Тунец решили проверить после поступления многочисленных жалоб на отравление от потребителей. FDA отобрала пробы продукции и обнаружила повышенный уровень гистаминов.
Под отзыв попала партия, которая продавалась в Северной Калифорнии с 6 октября по 27 декабря 2021 года.
Гистамины — это биогенный амин, которые могут содержаться в больших концентрациях в рыбе и рыбных продуктах. Влияние этих веществ на организм человека проявляется в снижении кровяного давления, изменении проницаемости кровеносных сосудов и нарушении деятельности поджелудочной железы. В некоторых случаях гистамины могут вызывать тяжелые аллергические реакции.
Основной причиной накопления гистаминов в рыбной продукции является размножение бактерий (кишечной палочки, сальмонелл, клостридий, Proteus тorgani, Enterobacter aerogenes, некоторые виды молочнокислых бактерий Lactobacillus) в результате несоблюдения температурного режима хранения продукции.
Достаточно подержать рыбу при температуре 20 °С около 2–3 часов, чтобы уровень гистамина в ее мясе стал опасным для здоровья. В течение часа после употребления испорченной рыбы у отравившегося человека появляются приливы жара к лицу и шее, головная боль, сыпь, жжение кожи вокруг рта, тошнота, спазмы в животе, желудочные расстройства, а также учащается сердцебиение.