Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В США отозвали с рынка партии тунца с гистамином

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) заявило об отзыве с рынка 10 упаковок стейка из тунца торговой марки Frozen Pacific Fusion. Продукция отозвана после того, как в ней обнаружили гистамины, способные вызывать пищевые отравления. Об этом сообщил подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

В США отозвали с рынка партии тунца с гистамином
Фото: pixabay.com

Тунец решили проверить после поступления многочисленных жалоб на отравление от потребителей. FDA отобрала пробы продукции и обнаружила повышенный уровень гистаминов.

Под отзыв попала партия, которая продавалась в Северной Калифорнии с 6 октября по 27 декабря 2021 года.

Гистамины — это биогенный амин, которые могут содержаться в больших концентрациях в рыбе и рыбных продуктах. Влияние этих веществ на организм человека проявляется в снижении кровяного давления, изменении проницаемости кровеносных сосудов и нарушении деятельности поджелудочной железы. В некоторых случаях гистамины могут вызывать тяжелые аллергические реакции.

Основной причиной накопления гистаминов в рыбной продукции является размножение бактерий (кишечной палочки, сальмонелл, клостридий, Proteus тorgani, Enterobacter aerogenes, некоторые виды молочнокислых бактерий Lactobacillus) в результате несоблюдения температурного режима хранения продукции.

Достаточно подержать рыбу при температуре 20 °С около 2–3 часов, чтобы уровень гистамина в ее мясе стал опасным для здоровья. В течение часа после употребления испорченной рыбы у отравившегося человека появляются приливы жара к лицу и шее, головная боль, сыпь, жжение кожи вокруг рта, тошнота, спазмы в животе, желудочные расстройства, а также учащается сердцебиение.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 11 января 2022, 11:06
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число