Так, Департамент здравоохранения Сиэтла и округа Кинг (США) опубликовал обновленный список заболеваний, связанных с потреблением сырых устриц. «В настоящее время специалисты в области охраны окружающей среды проводят выезды на места для проверки каждого сообщения о заболевании, связанного с употреблением в пищу сырых устриц. Это помогает контролировать факторы риска, которые могут способствовать распространению норовируса или парагемолитического вибриона», – отмечается в сообщении ведомства.
Данные передаются в Департамент здравоохранения штата Вашингтон (DOH), который отвечает за отслеживание мест сбора урожая устриц. Вашингтон – ведущий штат по объемам производства моллюсков в стране, произведенная там продукция поставляется по всему миру. Отмечается, что ранее в штате Вашингтон были выявлены многочисленные случаи отравления некачественными устрицами (за две недели июля отравились 52 человека).
Среди основных факторов риска эксперты отмечают употребление устриц неустановленного происхождения, а также неправильное охлаждение устриц (температура должна быть не ниже 5 °С). Кроме того, они подчеркивают, что важно свести к минимуму риск перекрестного загрязнения у работников пищевой промышленности.