Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В США одобрили вакцину против бактерии, вызывающей болезнь Лайма

Минсельхоз США выдал условное разрешение на применение у диких животных пероральной вакцины против боррелии группы Bоrrelia burgdorferi, вызывающей болезнь Лайма. Об этом сообщается на сайте Американской ассоциации ветеринарной медицины (AVMA).

В США одобрили вакцину против бактерии, вызывающей болезнь Лайма
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

Спиралевидная бактерия B. burgdorferi переносится в основном черноногими клещами, которые заражаются при питании кровью мелких диких млекопитающих, в частности белоногих мышей. Как отмечает AVMA, вызываемая этой инфекцией болезнь Лайма является трансмиссивным заболеванием номер один в США. 

Утвержденная вакцина Borrelia Burgdorferi Bacterin наносится распылением на гранулы, которые едят мыши. Гранулы распространяются среди животных при помощи специально разработанной компанией US Biologics Inc. станции LymeShield.

Согласно данным Американского колледжа внутренних болезней животных (ACVIM), зона распространения зараженных клещей расширилась в последние годы из-за миграции птиц, разрастания пригородов и изменения климата. Связанные с этим заболевания представляет угрозу для диких и домашних животных, а также людей. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), ежегодно болезнь Лайма поражает около полумиллиона человек в стране.

Продукт планируется размещать в жилых помещениях и на объектах общественного пользования, таких как места отдыха, парки и поля для гольфа, сообщает AVMA. Производитель вакцины намерен тесно сотрудничать с федеральными и государственными службами здравоохранения и специалистами по борьбе с вредителями для снабжения вакциной районов, наиболее подверженных риску заражения.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 24 мая 2023, 16:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число