Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В США белохвостые олени заражаются COVID-19 от людей

Исследователи из штата Айова (США) получили очередное подтверждение, что штамм коронавируса SARS-CoV-2 может распространяться среди белохвостых оленей.

В США белохвостые олени заражаются COVID-19 от людей
Фото: Al Seeger с сайта Pixabay

Об этом сообщает портал usfreenews.com.

Изучая оленей в штате Айова, ученые установили, что животные могут заражаться вирусом как друг от друга, так и от инфицированных людей.

«В тканях примерно трети оленей, которых мы исследовали в период с сентября 2020 года по январь 2021 года, была выявлена новая коронавирусная инфекция. Мы предполагаем, что заражения произошли в результате многократных контактов с людьми и другими больными животными», – пишут авторы исследования.

Также американские ученые неоднократно отмечали, что белохвостый олень (Odocoileus virginianus) особенно подвержен коронавирусной инфекции.

Чтобы выяснить, каким образом коронавирус распространяется среди белохвостых оленей, группа ученых из Пенсильванского университета под руководством профессора Вивека Капура собрала образцы лимфы у 283 Odocoileus virginianus, обитающих в лесах и зоопарках Айовы.

ПЦР-тестирование показало наличие новой коронавирусной инфекции в лимфатических узлах примерно у каждого третьего оленя.

Уточняется, что большинство заражений произошло в период с ноября 2020 года по январь 2021 года – во время пика второй волны пандемии COVID-19 в США.

Помимо этого, генетическое секвенирование образцов, инфицированных SARS-CoV-2, выявило, что часть оленей заразилась COVID-19 друг от друга, другая же – после контакта с человеком.

В связи с этим ученые опасаются, что в природных условиях белохвостые олени могут стать основным источником инфекции COVID-19.

Авторы отмечают, что опубликованное исследование не проходило независимое рецензирование и оценку других научных изданий, поэтому к выводам из данной публикации следует относиться осторожно.

Читайте нас в Telegram

События, 3 ноября 2021, 16:59
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число