В список поставщиков небезопасной рыбопродукции вошли США и Китай

В список поставщиков небезопасной рыбо- и морепродукции в августе 2021 года вошли 17 стран, из них наибольшее количество выявлений приходится на США и Китай. Об этом сообщает подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). Уточняется, что анализ ветеринарных рисков касается исключительно рыбной торговли между иностранными государствами.

В список поставщиков небезопасной рыбопродукции вошли США и Китай
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Всего в список поставщиков небезопасной рыбо- и морепродукции в августе 2021 года вошли 17 стран, из них наибольшее количество выявлений приходится на США и Китай (по 8 случаев). На Вьетнам, Индию, Индонезию, Марокко и Японию приходится по 2 случая», – отмечается в сообщении НЦБРП.

По одному случаю выявления небезопасной продукции пришлось на Гамбию, Испанию, Латвию, Таиланд, Тайвань, Уругвай, Францию, Шри-Ланку и Южную Корею.

Исследование показало, что в августе 2021 года выявлено 35 случаев поставок небезопасной продукции водного промысла и аквакультуры на рынки зарубежных стран, что на 11 случаев меньше, чем в июле текущего года.

Наиболее часто (22 случая) в августе 2021 года выявлялась продукция с нарушениями по микробиологическим показателям: кишечная палочка – 9 случаев, сальмонелла – 5, живые бактерии и токсин ботулизма – по 3 случая, листерия – 2 случая, отравление опасными токсинами моллюсков – 1 случай.

В пяти случаях в августе 2021 года выявлялась продукция с превышениями по химико-токсикологическим показателям: ртуть – 2 случая, фуразолидон, диоксин и контроль наличия радиоактивных элементов в связи с последствиями аварии на АЭС «Фукусима» – по 1 случаю.

В двух случаях выявлялась продукция, зараженная паразитами.

Чаще всего (4 случая) несоответствия были обнаружены в креветках. В трех случаях нарушения выявлены в продукции из тунца и устриц.

Еще по теме
События, 20 сентября 2021, 10:26
Читайте также: