Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Сингапуре разработали метод выращивания мяса из грибов

Ученые из Наньянского технологического университета в Сингапуре (NTU) разработали метод выращивания пищевого продукта на основе грибов, который, по их утверждению, может стать более здоровой, вкусной и питательной альтернативой растительным заменителям мяса.

В Сингапуре разработали метод выращивания мяса из грибов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как сообщает австралийский портал beefcentral.com, белок для продукта культивируется из шампиньонов, выращенных на пищевых отходах. Благодаря этому продукт насыщается важными нутриентами и становится более питательным, чем ингредиенты, которые обычно используют в производстве мяса на растительной основе (горох, нут, пшеничный глютен и соя).

Кроме того, эта технология позволяет повторно использовать обычные пищевые отходы и побочные продукты сельхозпроизводства, такие как кожура соевых бобов, стебли пшеницы и пивная дробина. По оценкам экспертов, во всем мире ежегодно выбрасывается около 39 млн тонн пивной дробины и 14 млн тонн соевой кожуры. «Применение этих продуктов для выращивания грибов дает возможность повысить эффективность переработки в цепочке поставок продуктов питания, а также предложить более здоровую альтернативу белкам неживотного происхождения для обогащения рациона», – рассказал директор пищевой программы NTU профессор Уильям Чен. 

Разработчики утверждают, что естественный вкус продукта более близок к мясному, чем существующие растительные заменители мяса, т. к. новый продукт содержит высокие уровни аминокислот, которые обеспечивают специфический вкус настоящих мясных продуктов. 

Сообщается, что несколько новозеландских производителей растительного мяса активно сотрудничают с NTU, и к 2024 году планируют внедрить новую технологию в производство.

Читайте нас в Telegram

Наука, 16 сентября 2022, 15:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей