+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Северо-Кавказском федеральном университете создали первую в России лабораторию продуктов долголетия

На Северном Кавказе живет бóльшая часть долгожителей России. По экспертным оценкам, их около 1,5 тыс. человек, тогда как в целом в стране их число не превышает 4,5 тыс. По мнению ученых Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), секрет долгой жизни – в правильном питании и, если точнее, в правильных напитках. Ученые, чтобы создать свой универсальный рецепт, собрали образцы кисломолочных напитков, которые готовят на Кавказе. Этой работой исследователи занимаются в недавно открытой в СКФУ лаборатории продуктов долголетия. Что это за проект, «Ветеринарии и жизни» рассказал заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов СКФУ доктор технических наук, профессор Иван Евдокимов.

В Северо-Кавказском федеральном университете создали первую в России лабораторию продуктов долголетия
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Иван Алексеевич, как появился такой проект – лаборатория продуктов долголетия?

Иван Евдокимов: Мы заинтересовались, почему на Северном Кавказе столько долгожителей. Выяснилось, что это связано со здоровым функциональным питанием, причем в первую очередь – с употреблением традиционных для Кавказа кисломолочных напитков (например, айрана). При их постоянном потреблении функции организма улучшаются, повышается иммунитет.

Кисломолочные напитки на Кавказе изготавливают в основном небольшие частные предприятия. Мы собрали более 70 образцов различных кисломолочных напитков со всего Северного Кавказа и проанализировали состав каждого. И на основе этих рецептов создали несколько улучшенных продуктов.

Каков состав этих напитков?

Иван Евдокимов: Это, прежде всего, пробиотики (полезные микроорганизмы из родов Lactobacillus и Bifidobacterium, которые необходимы для роста нормальной микрофлоры в пищеварительном тракте человека. – «ВиЖ»). Также в состав полученных нами напитков входят пребиотики – это вещества, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий, то есть способствуют развитию естественной микрофлоры в пищеварительном тракте. Один из пребиотиков – это лактулоза. Лактулоза проходит транзитом через желудочно-кишечный тракт, затем поступает в кишечник, где с ее помощью начинают развиваться естественные бифидобактерии. То есть лактулоза – питательный субстрат для бифидобактерий.

Лактулоза – это полезный пребиотик?

Иван Евдокимов: Я бы сказал, что это пребиотик номер один, который способствует развитию естественной микрофлоры человека.

Вы собрали рецепты со всего Северного Кавказа, разработали на их основе уникальные кисломолочные напитки. А что дальше?

Иван Евдокимов: Мы планируем в течение 3 лет построить завод и запустить эти напитки в массовое производство. Кстати, в 2019 году на базе молочного комбината «Ставропольский» в рамках совместного проекта с Центром биотехнологического инжиниринга СКФУ открылось уникальное для России производство пищевой и фармацевтической лактозы. Лактоза – это сырье для лактулозы. Теперь следующий шаг – запуск производства напитков, в том числе на основе лактулозы.

Запуск такого проекта требует больших финансовых вливаний.

Иван Евдокимов: Мы выиграли 2 правительственных гранта на 75 и 205 млн рублей. Также планируем изучать закономерность взаимодействия молочнокислых бактерий, лактозосбраживающих дрожжей, биологически активных веществ из разных субстратов, в том числе из растительных компонентов.

А какие еще исследования проводятся в лаборатории продуктов долголетия?

Иван Евдокимов: Мы также работаем над проектом по микрокапсулированию. Суть вот в чем – поместить полезные лактозосбраживающие дрожжи и бактерии в капсулу, чтобы в организме человека она могла раствориться, высвобождая активные компоненты.

То есть вместо стакана кефира выпить капсулу?

Иван Евдокимов: Мы хотим создать технологию микрокапсулирования биологически активных веществ. Наша цель – чтобы полезные вещества начали усваиваться не в ротовой полости, как в случае обычного употребления напитка, а доставлялись дальше, в желудочно-кишечный тракт, где капсула будет растворяться и действующее вещество раскрываться и усваиваться.

А как часто вы сами употребляете кисломолочные напитки?

Иван Евдокимов: Практически каждое утро я ем творог со сметаной. Кстати, очень рекомендую сыр. Один из наших профессоров говорит, что сыр надо в аптеке продавать как лекарство.

Почему?

Иван Евдокимов: Потому что усвояемость сыра – 99%. То есть съедаешь кусочек сыра, и все содержащиеся в нем питательные вещества усваиваются. Таких продуктов, которые усваиваются полностью, очень мало. В этом отношении также идеальным считается куриный белок.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 13 ноября 2023, 7:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Биобезопасность на ферме – это важно для хозяйств. Для некоторых ферм, оказывается, нормально, что кошки и собаки гуляют по территории. Наши ветврачи приходят и говорят, что этих животных на ферме быть не должно, ведь кошки и собаки могут являться разносчиками опасных заболеваний. Вроде бы элементарные вещи, но ими порой пренебрегают. Кажется, что сэкономишь на заборе, а это биобезопасность предприятий»
Татьяна Нагаева
генеральный директор ООО «Институт молока»
Календарь мероприятий
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
91011
131415161718
202122232425
272829
Все мероприятия

Самое читаемое

В Россельхознадзоре объяснили, чем грозит покупка в интернете запрещенных в РФ кормов
Россельхознадзор не получил все материалы, необходимые для снятия запрета на ввоз кормов Farmina
Ветврач рассказал, как часто нужно купать сфинкса
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей