Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Самарской области хотят разрешить гуманную эвтаназию бездомных собак

Еще один регион России рассматривает возможность разрешить гуманное умерщвление бездомных собак. В Самарской Губернской Думе в четверг, 21 марта, обсуждали проект закона Самарской области «Об отдельных вопросах в области обращения с животными на территории Самарской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области».

В Самарской области хотят разрешить гуманную эвтаназию бездомных собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Документ в числе прочего допускает гуманную эвтаназию бездомных животных.

«В строго ограниченных законом случаях – когда речь идет об агрессивных собаках; животных, совершивших нападение на человека и нанесших телесные повреждения; невостребованных псах, – будет применяться гуманная эвтаназия», – цитируют документ в сообщении на сайте Самарской Губернской Думы.

«Мы должны понимать, что выброшенные на улицу собаки – это уже не домашние животные, это одичавшие звери, живущие по законам стаи и представляющие потенциальную угрозу для человека. Именно поэтому необходимо решать вопрос обращения с бездомными животными системно, комплексно, используя разные подходы», – приводятся в сообщении слова первого заместителя председателя Самарской Губернской Думы Марины Антимоновой.

«Мы не говорим о том, что всех бродячих псов следует усыпить. Речь о том, чтобы убрать с улиц населенных пунктов стаи озлобленных псов, чтобы не допустить нахождение в городах и селах бешеных животных. Тратить бюджетные средства на содержание агрессивных собак, которые совершают нападения на людей, я считаю в корне неверным. Принятие этого закона станет первым шагом к усовершенствованию системы по обращению с животными. В том числе это вопросы усиления ответственности за питомцев, за тех, кого люди прикормили на улице», – прокомментировал законопроект заместитель председателя Самарской Губернской Думы Александр Живайкин.

В сообщении отмечается, что стерилизация и вакцинация не снижают проблему агрессивности собак. «Из года в год растет число случаев нападения на людей бродячих псов, сбившихся в стаи. Более того, бродячие псы – это потенциальные разносчики вируса бешенства», – говорится в релизе думы. Ежегодно в среднем в регионе фиксируется около 2 тыс. случаев нападения уличных псов на детей в возрасте до 14 лет.

Законопроект самарских властей прокомментировали в Госдуме. «Мне очень жаль, что самарские власти действуют столь непоследовательно, перечеркивая всю огромную работу, которую сами же до этого горячо поддерживали. Однако не уверен, что поставленное на поток умерщвление животных (а новый закон, какими бы фиговыми листками его не прикрывали, ровно об этом) позволит кардинально изменить ситуацию. К сожалению, здесь не может быть быстрых решений. Да, когда стоит выбор между человеческой и собачьей жизнью, ответ однозначен. Но опыт других регионов показывает: при правильной системной работе (гуманный отлов, создание приютов, постоянные социальные акции, качественная стерилизация, отсутствие воровства) эффект вполне может быть достигнут и без «живодерства». Искренне жалею, что в Самарской области так не будет. По крайней мере, пока», – написал в своем Telegram-канале председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

По данным Департамента ветеринарии Самарской области, за последние 3 года из областного бюджета выделено более 280 млн рублей на реализацию системы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск животных в естественную среду).

После принятия регионального закона будет утвержден порядок деятельности пунктов временного содержания животных, перечень тяжелых неизлечимых заболеваний животных и порядок подтверждения случаев проявления немотивированной агрессии.

Ранее «Ветеринария и жизнь» рассказывала, в каких еще регионах России разрешили эвтаназию бездомных собак.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 22 марта 2024, 12:04
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей