По информации аналитиков, в январе – сентябре 2019 года потребление сыров в России выросло на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Сырных продуктов россияне стали употреблять меньше на 23,9%.
Стоит отметить, что в целом в России производят больше сыра, чем продуктов с различными заменителями. По информации Молочного союза, в 2018 году сыра было произведено 472,6 тысячи тонн, а сырного продукта – почти 194 тысячи тонн. В первом полугодии текущего года производство сыра выросло на 20 тысяч тонн, а объемы изготовления сырного продукта уменьшились на 6 тысяч тонн.
О том, что россияне стали включать больше натуральных продуктов в свой рацион, говорят и другие цифры статистики. Потребление сливочного масла выросло на 6,4%, при этом спредов и маргарина покупатели стали приобретать меньше на 10,2%. Также отечественные потребители стали покупать больше йогуртов на 4,7%.
Между тем, по словам топ-менеджера французской компании Danone Эммануэля Фабера, в глобальной перспективе потребление молочных продуктов снизится на 20%. Ссылаясь на данные макроэкономических исследований, Фабер заявил, что люди станут меньше пить молока и есть сыра, но не кисломочных продуктов. По его мнению, потребители со временем будут отказываться от продуктов животного происхождения в пользу растительной пищи. Среди причин этого процесса он называет заботу об экологии и здоровье.