Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России выросло потребление свинины

По итогам первых 9 месяцев этого года в стране отмечается рост потребления свинины на уровне 7,8% по сравнению с таким же периодом 2021-го. Об этом рассказал гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев, выступая на Международной специализированной выставке кормов, кормовых добавок, ветеринарии и оборудования «КормВет-2022».

В России выросло потребление свинины
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«За январь – сентябрь этого года потребление свинины выросло на 7,8% – на 226 тыс. тонн. Это самый высокий уровень потребления среди всех видов мяса», – отметил Юрий Ковалев.

Потребление мяса птицы за этот период выросло на 1,9% (на 67,3 тыс. тонн), говядины, напротив, снизилось на 6,2% (на 73,9 тыс. тонн).

Среди причин роста потребления свинины Юрий Ковалев назвал снижение цен на это мясо. «В связи с резким ростом предложения на рынке у нас происходит снижение среднегодовых оптовых цен на свинину в среднем на 5–7%. Это очень много с учетом инфляции выше 10%. По другим видам мяса такого снижения не отмечается. Свинина с точки зрения снижения цен оказалась одним из самых привлекательных продуктов для потребителя», – добавил Юрий Ковалев.

На увеличении потребления этого вида мяса также сказались выплаты малообеспеченным слоям населения на сумму почти в 1 трлн рублей. «Естественно, что эти средства пошли в первую очередь на еду», – отметил глава союза.

Среди других факторов, оказавших влияние на рост потребления, – существенное снижение разницы в стоимости мяса птицы и свинины, а также рост цен на говядину, что приводит к частичному перетоку спроса в сторону продукции свиноводства.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 28 октября 2022, 15:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число