«За январь – сентябрь этого года потребление свинины выросло на 7,8% – на 226 тыс. тонн. Это самый высокий уровень потребления среди всех видов мяса», – отметил Юрий Ковалев.
Потребление мяса птицы за этот период выросло на 1,9% (на 67,3 тыс. тонн), говядины, напротив, снизилось на 6,2% (на 73,9 тыс. тонн).
Среди причин роста потребления свинины Юрий Ковалев назвал снижение цен на это мясо. «В связи с резким ростом предложения на рынке у нас происходит снижение среднегодовых оптовых цен на свинину в среднем на 5–7%. Это очень много с учетом инфляции выше 10%. По другим видам мяса такого снижения не отмечается. Свинина с точки зрения снижения цен оказалась одним из самых привлекательных продуктов для потребителя», – добавил Юрий Ковалев.
На увеличении потребления этого вида мяса также сказались выплаты малообеспеченным слоям населения на сумму почти в 1 трлн рублей. «Естественно, что эти средства пошли в первую очередь на еду», – отметил глава союза.
Среди других факторов, оказавших влияние на рост потребления, – существенное снижение разницы в стоимости мяса птицы и свинины, а также рост цен на говядину, что приводит к частичному перетоку спроса в сторону продукции свиноводства.