Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В России увеличат количество водных объектов для выращивания рыбы

Законопроект, которым предлагается приравнять пруды площадью свыше 200 гектаров к водным объектам меньшей площади, Госдума приняла в первом чтении. Это позволит предпринимателям выращивать на этих прудах рыбу.

В России увеличат количество водных объектов для выращивания рыбы
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Сейчас, если речь идет о прудах до 200 гектаров, использование этих водных объектов осуществляется на основании Водного кодекса. Если речь о прудах более 200 гектаров, то, исходя из закона об аквакультуре, мы говорим уже о рыбоводных участках, разрешение на использование которых можно получить только на торгах. При этом закон об аквакультуре подразумевает индустриальное и пастбищное разведение рыбы на этих объектах. Однако из-за мелководья индустриальное рыболовство там технически невозможно, а пастбищное – нерентабельно», – пояснил депутат Госдумы Владимир Кашин, один из авторов законопроекта.

В итоге земля под этими прудами находится в собственности или в аренде у предпринимателя, но пользоваться этим рыбоводным участком он не может до проведения торгов. Новым законопроектом это несоответствие планируется устранить.

По словам Владимира Кашина, прудов площадью более 200 гектаров в России насчитывается 11, все они построены еще до 1980 года. Расположены эти водные объекты в Московской, Рязанской, Орловской, Тверской, Нижегородской, Тамбовской и Калужской областях. Общая площадь их составляет порядка 4,1 тысячи гектаров.

Также проектом предлагается обязать предпринимателей, разводящих осетровые виды рыб, регистрировать ремонтно-маточные стада. Это необходимо для сохранения водных биоресурсов.

Читайте нас в Telegram

События, 14 апреля 2021, 10:57
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей