+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В России утверждены новые ветправила для хозяйств по разведению лососей

В России утверждены новые ветеринарные правила по профилактике и ликвидации очагов инфекционного некроза поджелудочной железы лососевых рыб (ИНПЖ). Правила определены приказом Минсельхоза, который вступит в силу с 1 января 2021 года. С документом ознакомилось издание «Ветеринария и жизнь».

В России утверждены новые ветправила для хозяйств по разведению лососей
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Инфекционный некроз поджелудочной железы лососевых рыб – вирусное заболевание, возбудитель для человека и плотоядных животных не опасен. Этой инфекции подвержен молодняк рыб.

Острые вспышки ИНПЖ отмечаются в 1–4-месячном возрасте. Обычно эпизоотии возникают в теплое время года (весна, лето, осень). «Наиболее остро болезнь протекает при 10–15 °С. При этом может погибнуть до 80–100% рыб», – сообщили в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

У больных рыб развивается септический процесс, темнеет окрас, наблюдается пучеглазие, поражаются поджелудочная железа и другие органы. Как правило, вспышка приводит к массовой гибели рыбы.

В новых ветеринарных правилах прописан регламент отбора проб и проведения диагностики этого заболевания. Если диагноз ИНПЖ подтвержден, на аквапредприятии вводится длительный карантин.


«Отмена карантина в хозяйстве осуществляется по истечении одного года после выявления последнего случая заболевания рыб», – сказано в документе.


Во время ограничительных мер запрещается вывоз живых рыб, икры, личинок, а также оборудования и инвентаря из неблагополучного хозяйства. Это грозит предприятию большими убытками и даже банкротством.

Однако такие меры необходимы. Инфекция широко распространена и регистрировалась в большинстве стран мира – Северной и Южной Америке, Европе, Юго-Восточной Азии. В России вспышки ИНПЖ фиксировались в Мурманской области, сообщили в Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры.

Ученые отмечают, что носители вируса – более 70 видов рыб, он выделен также у моллюсков и ракообразных. А механические переносчики – кровососущие паразиты: пиявки, аргулюсы, а также рыбоядные птицы. Проблема в том, что этот вирус живуч – при температуре 10 °С инфекция сохраняется более 230 дней, а при 4 °С – до 370 дней.

Поэтому по новым ветеринарным правилам на неблагополучном предприятии должна быть проведена полная дезинфекция оборудования и инвентаря, с которыми контактировали больные рыбы.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
События, 25 мая 2020, 17:49
Читайте также:
цитата
Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
«Новый вариант коронавируса «омикрон» подвергся значительному мутационному сдвигу и получил способность проникать в том числе в организм грызунов. Очевидно, что в сложившейся эпидемической ситуации нельзя исключать возможность заражения разных видов животных»
Татьяна Галкина
заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Календарь мероприятий
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

В Гонконге хомяков подозревают в передаче нового коронавируса
В России с начала года выявили два очага АЧС
Антивирусный план: Максим Увайдов о новых ветправилах, прогнозировании эпизоотий и вакцине против АЧС
Номер 12 (55) декабрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей