Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В России утверждены новые ветправила для хозяйств по разведению лососей

В России утверждены новые ветеринарные правила по профилактике и ликвидации очагов инфекционного некроза поджелудочной железы лососевых рыб (ИНПЖ). Правила определены приказом Минсельхоза, который вступит в силу с 1 января 2021 года. С документом ознакомилось издание «Ветеринария и жизнь».

В России утверждены новые ветправила для хозяйств по разведению лососей
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Инфекционный некроз поджелудочной железы лососевых рыб – вирусное заболевание, возбудитель для человека и плотоядных животных не опасен. Этой инфекции подвержен молодняк рыб.

Острые вспышки ИНПЖ отмечаются в 1–4-месячном возрасте. Обычно эпизоотии возникают в теплое время года (весна, лето, осень). «Наиболее остро болезнь протекает при 10–15 °С. При этом может погибнуть до 80–100% рыб», – сообщили в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

У больных рыб развивается септический процесс, темнеет окрас, наблюдается пучеглазие, поражаются поджелудочная железа и другие органы. Как правило, вспышка приводит к массовой гибели рыбы.

В новых ветеринарных правилах прописан регламент отбора проб и проведения диагностики этого заболевания. Если диагноз ИНПЖ подтвержден, на аквапредприятии вводится длительный карантин.


«Отмена карантина в хозяйстве осуществляется по истечении одного года после выявления последнего случая заболевания рыб», – сказано в документе.


Во время ограничительных мер запрещается вывоз живых рыб, икры, личинок, а также оборудования и инвентаря из неблагополучного хозяйства. Это грозит предприятию большими убытками и даже банкротством.

Однако такие меры необходимы. Инфекция широко распространена и регистрировалась в большинстве стран мира – Северной и Южной Америке, Европе, Юго-Восточной Азии. В России вспышки ИНПЖ фиксировались в Мурманской области, сообщили в Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры.

Ученые отмечают, что носители вируса – более 70 видов рыб, он выделен также у моллюсков и ракообразных. А механические переносчики – кровососущие паразиты: пиявки, аргулюсы, а также рыбоядные птицы. Проблема в том, что этот вирус живуч – при температуре 10 °С инфекция сохраняется более 230 дней, а при 4 °С – до 370 дней.

Поэтому по новым ветеринарным правилам на неблагополучном предприятии должна быть проведена полная дезинфекция оборудования и инвентаря, с которыми контактировали больные рыбы.

Читайте нас в Telegram

События, 25 мая 2020, 17:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей