Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В России утвердили первые шесть стандартов на «зеленые» продукты

Разработанные Роскачеством первые шесть национальных стандартов на «зеленую» продукцию утверждены Росстандартом.

В России утвердили первые шесть стандартов на «зеленые» продукты
Фото: Shutterbug75/pixabay.com

ГОСТы на экологически чистую продукцию разработаны совместно с научными и отраслевыми объединениями страны, уточняется в сообщении Роскачества.

В августе 2019 года был создан технический комитет по стандартизации экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, который возглавила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

«Утвержденные стандарты – большой шаг в направлении сокращения негативного влияния производства и потребления на окружающую среду, климат, природные ресурсы и здоровье человека», – цитирует ТАСС Елену Саратцеву.

Разработанные стандарты для «зеленой» продукции содержат общие требования, термины и определения сельхозпродукции и сырья с улучшенными экологическими характеристиками, а также оценки соответствия. Кроме того, описывается, как организовать производство, транспортировку, хранение экопродуктов, а также требования к минеральным удобрениям.

С помощью новых ГОСТов производители смогут подтверждать, что они переходят от интенсивного ведения сельского хозяйства к более щадящему производству аграрной продукции. Также на основании стандартов они смогут использовать маркировку, которая будет отличать продукты с улучшенными экологическими характеристиками от других на полках магазинов.

Новые стандарты разработаны для улучшения качества отечественной продукции, а также для повышения конкурентоспособности российских производителей на международном рынке. При создании ГОСТов учитывался регламент «Об экологическом знаке Европейского союза».

Сообщается, что Роскачество разрабатывало новые национальные стандарты совместно с Научно-исследовательским институтом охраны атмосферного воздуха, Научно-исследовательским институтом по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я. В. Самойлова (АО «НИУИФ») и другими.

Читайте нас в Telegram

События, 9 декабря 2019, 12:59
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей