ГОСТы на экологически чистую продукцию разработаны совместно с научными и отраслевыми объединениями страны, уточняется в сообщении Роскачества.
В августе 2019 года был создан технический комитет по стандартизации экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, который возглавила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
«Утвержденные стандарты – большой шаг в направлении сокращения негативного влияния производства и потребления на окружающую среду, климат, природные ресурсы и здоровье человека», – цитирует ТАСС Елену Саратцеву.
Разработанные стандарты для «зеленой» продукции содержат общие требования, термины и определения сельхозпродукции и сырья с улучшенными экологическими характеристиками, а также оценки соответствия. Кроме того, описывается, как организовать производство, транспортировку, хранение экопродуктов, а также требования к минеральным удобрениям.
С помощью новых ГОСТов производители смогут подтверждать, что они переходят от интенсивного ведения сельского хозяйства к более щадящему производству аграрной продукции. Также на основании стандартов они смогут использовать маркировку, которая будет отличать продукты с улучшенными экологическими характеристиками от других на полках магазинов.
Новые стандарты разработаны для улучшения качества отечественной продукции, а также для повышения конкурентоспособности российских производителей на международном рынке. При создании ГОСТов учитывался регламент «Об экологическом знаке Европейского союза».
Сообщается, что Роскачество разрабатывало новые национальные стандарты совместно с Научно-исследовательским институтом охраны атмосферного воздуха, Научно-исследовательским институтом по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я. В. Самойлова (АО «НИУИФ») и другими.