В России утвердили новые ветправила по скрепи овец и коз

С 1 марта 2022 года в России вступят в силу новые ветеринарные правила по скрепи овец и коз. Эти правила утверждены приказом Минсельхоза № 424 и будут действовать до 1 марта 2028 года.

В России утвердили новые ветправила по скрепи овец и коз
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Скрепи овец и коз (почесуха) приводит к стопроцентному падежу поголовья, поэтому грозит хозяйствам огромными убытками. Это инфекционная нейродегенеративная болезнь овец, коз и муфлонов (жвачное парнокопытное рода баранов), при которой наблюдается поражение центральной нервной системы. У больных животных отмечают неврологические расстройства, нарушение координации движения, шаткость походки, тремор, зуд, истощение и слабость.

Скрепи (почесуха) относится к особо опасным болезням, о которых страны обязаны сообщать во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ). Например, в марте этого года ветеринарные службы Исландии сообщили о вспышке скрепи у овец.

Заразиться животные могут через воду и корм, возможна передача инфекции от матери потомству. Поэтому для профилактики скрепи владельцы восприимчивых животных не должны скармливать им мясо-костную, костную муку, белковые брикеты, сказано в новых ветправилах.

Документ устанавливает обязательные требования к профилактическим, диагностическим и ограничительным мероприятиям для ликвидации очагов болезни и предотвращения ее распространения.

Если диагноз подтвердится, карантин при вспышке скрепи будет введен длительный: минимум на 24 месяца.

Все это время из эпизоотического очага запрещается вывозить восприимчивых животных и даже перемещать их на территории хозяйства.

Также нельзя доить подозреваемых в болезни овец и коз, использовать сперму баранов и козлов для воспроизводства. Помимо этого, запрещено посещение хозяйства посторонними, въезд и выезд транспорта (за исключением задействованного в ликвидации очага), не разрешено вывозить и заготавливать корма, если они контактировали с больными животными, и вывозить инвентарь.

Животных с клиническими признаками болезни надлежит отправить на убой. На территории хозяйства следует провести дезинфекцию, навоз от больных животных сжечь.

После отмены карантина еще 18 месяцев из неблагополучного хозяйства запрещается вывозить восприимчивых животных, а также ввозить и использовать баранов и козлов для размножения.

Еще по теме
События, 3 августа 2021, 11:52
Читайте также: