«С этой даты производители, импортеры и дистрибьютеры обязаны наносить код маркировки на всю икру осетровых и лососевых рыб, произведенную после 1 мая, и предоставлять в систему маркировки сведения о вводе продукции в оборот. Маркироваться будет не только икра в банках, но и икра в пластиковых кубоконтейнерах, которая будет подлежать дальнейшей переработке или продаже на развес — это обеспечит полную цепочку прослеживаемости икры на рынке», — прокомментировали нововведения в пресс-службе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) – оператора системы «Честный ЗНАК».
Поэтапное введение маркировки красной и черной икры началось в апреле 2024 года. На 25 апреля 2024 года в системе маркировки зарегистрировались более 19 тыс. участников оборота, включая 834 производителя и импортера. Всего было выпущено более 264 тыс. кодов маркировки.
В ЦРПТ отмечают, что самый высокий процент регистраций зафиксирован в Республике Карелия — 91% от всего количества икорных предприятий в регионе. Следом идут Астраханская область (79%) и Камчатка (71%).
«Уровень готовности отрасли высокий — еще до старта обязательных требований по маркировке в оборот было введено более 4,5 тыс. единиц продукции, которые покупатели уже могли встретить на прилавках магазинов. В сотрудничестве со Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) была проведена масштабная разъяснительная работа для икорной отрасли, а также предоставлена компенсация 50% расходов на оборудование для маркировки. Данной программой воспользовались более 60 производителей», – прокомментировал Реваз Юсупов, заместитель генерального директора ЦРПТ.
Напомним, необходимость введения маркировки была обоснована высокой долей нелегальной икры на рынке — более 27,5% по данным ВШЭ. Маркировка призвана защитить потребителей от некачественной продукции и вернуть на рынок благоприятную конкурентную среду.
По подсчетам НИФИ Минфина, от маркировки икры за 6 лет государство и бизнес получат дополнительных 45 млрд рублей.
Директор компании «Янтарное» Василий Усатов сообщил, что предприятие стало первым на Сахалине, кто внедрил систему маркировки «Честный знак». «Мы поддерживаем процесс внедрения системы отслеживания товаров, так как это поможет снизить количество браконьерской продукции и, возможно, полностью избавиться от неё, поскольку продавать такой товар будет негде. Все будут знать, что икра с кодом маркировки — это легальный и качественный продукт нашего производства. Мы — первое предприятие, которое совместно с ЦРПТ решили создать на своей базе экспертную поддержку для производителей, чтобы помочь им изучить процесс внедрения системы и решить возникающие вопросы», – прокомментировал Усатов.