Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России создадут национальный парк амурских тигров

В России хотят создать национальный парк амурских тигров «Помпеевский». Проект постановления правительства о создании такого парка подготовили в Минприроды.

В России создадут национальный парк амурских тигров
Фото: a-g / unsplash

Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Национальный парк «Помпеевский» будет располагаться в Облученском и Октябрьском административных районах Еврейской автономной области и состоять из двух участков – «Журавлиный» и «Дичун» – в каждом из районов.

Цель создания парка – сохранение локальной популяции амурского тигра и среды его обитания: кедрово-широколиственных лесов и бассейнов рек Помпеевка и Амур. Разработчики проекта считают, что национальный парк станет местом развития экологического туризма.

Планируемая площадь парка – 162,2 тыс. гектара.

«Национальный парк создается с учетом бассейнового принципа и естественной ландшафтно-гидрологической структуры территории, а также локализации важнейших путей расселения и наиболее ценных местообитаний амурского тигра», – следует из пояснительной записки к документу.

В национальный парк также планируется включить территорию государственных природных заказников регионального значения. Статус земель лесного фонда, на которых частично будет находиться парк, после его создания переведут в статус особо охраняемых территорий и объектов.

Отмечается, что территория национального парка будет доходить до границы действующего природного резервата «Тайпингоу» в Китае. «Вместе особо охраняемые природные территории «Помпеевский» – «Тайпингоу» послужат центрами единой трансграничной природоохранной системы, направленной на сохранение популяции амурского тигра, его мест обитания и путей расселения», – отмечается в документе.

Сейчас на территории, которую планируют отвести под парк, проживает до 80% охраняемых в области видов млекопитающих и почти треть редких видов птиц, один из пяти видов редких рептилий и четыре из шести охраняемых видов рыб. Здесь произрастает 42 вида растений, занесенных в Красную книгу региона.

Парк будет относиться к ведению Минприроды России. Создать национальный парк планируют до 1 декабря 2024 года.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 3 августа 2022, 8:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число