Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России составят черный список недобросовестных водопользователей

Правительством утверждены правила ведения реестра недобросовестных водопользователей. Постановление об этом вступило в силу 24 января 2019 года.

В России составят черный список недобросовестных водопользователей
Фото: Peggy_Marco/pixabay.com

Составлением реестра недобросовестных водопользователей займется Федеральное агентство водных ресурсов. В черный список попадут предприятия, с кем договор был расторгнут из-за нецелевого использования водного объекта, нарушения закона, либо же компания победила на аукционе, но договор на водопользование заключать не стала.

«Список водопользователей довольно обширен – это рыбные и охотничьи хозяйства, аграрные предприятия, которым нужна вода для орошения полей и выращивания скота, коммунальные предприятия, владельцы судов, которым нужны стоянки на воде, речные и морские порты, пляжи, плотины, гидравлические сооружения и т. д.», – сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» Ринат Валитов, кандидат технических наук, доцент кафедры техносферной безопасности Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета (СибАДИ).

Все они могут использовать водоемы только на правах аренды, поскольку по Водному кодексу РФ все водные объекты – федеральная собственность, пояснил Ринат Валитов.

«Самые распространенные виды нарушений – вред окружающей среде, неуплата аренды, забор воды больше, чем предусмотрено договором», – говорит эксперт «ВиЖ».

Реестр недобросовестных водопользователей будет размещен в Интернете и доступен для всех.

Также с 1 января 2020 года введена административная ответственность, если при внесении информации в этот список будут допущены нарушения.

За непредоставление, несвоевременную подачу либо предоставление недостоверной информации должностные лица будут оштрафованы на сумму от 10 до 15 тысяч рублей. За внесение заведомо ложных сведений или отсутствие данных взыщут от 30 до 40 тысяч рублей. Рассматривать такие дела будет Росприроднадзор.

Читайте нас в Telegram

События, 24 января 2020, 13:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число