Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России собрано более 125 тысяч подписей в защиту косаток и белух

Российское отделение Greenpeace и коалиция зоозащитников «За свободу косаток и белух» направили в Правительство России более 125 тысяч подписей с требованием запретить вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях.

В России собрано более 125 тысяч подписей в защиту косаток и белух
Фото: skeeze/pixabay.com

Общественники собирали подписи под петициями на сайте российского отделения Greenpeace – 76 589 подписей, на платформе Change.org – 49 352 подписи.

Зоозащитники хотят не допустить повторения ситуации с «китовой тюрьмой». Одиннадцать косаток и 90 белух незаконно содержали в вольерах бухты Средняя в Приморье. Животных выловили в Охотском море и хотели отправить в океанариумы Китая.

«Если не будет четко прописанного в законе запрета на вылов, косаток и белух опять будут ловить и продавать в Китай. Для крупных китов невозможно создать приемлемые условия в океанариумах», – рассказал эксперт российского отделения Greenpeace Оганес Таргулян.

Напомним, что по факту незаконного содержания китообразных в бухте Средняя в Приморье были возбуждены уголовные и административные дела. В ситуацию вмешались Генпрокуратура и Следственный комитет РФ. К решению проблемы подключился президент РФ Владимир Путин. Глава государства поручил профильным министерствам вместе с учеными решить судьбу животных.

В ноябре 2019 года была завершена операция по освобождению морских млекопитающих из бухты Средняя. Из «китовой тюрьмы» после проведенной адаптации были выпущены на волю 10 косаток и 87 белух.

В начале декабря появилась информация о незаконной добыче и содержании детенышей моржей в неволе в бухте Средней. Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин поручил главе Росприроднадзора провести проверку.

Читайте нас в Telegram

События, 10 декабря 2019, 11:45
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число