+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России снизилось количество случаев бешенства животных

В России за ноябрь этого года выявили 43 случая бешенства среди животных. Это вдвое меньше, чем в октябре, когда было зафиксировано 86 таких случаев. Эти данные «Ветеринарии и жизни» предоставили в Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Россельхознадзора (ФГБУ «ЦНМВЛ»), исходя из мониторинга информации системы «Сирано».

В России снизилось количество случаев бешенства животных
Aleksandr Plonskii / Veterinary Medicine and Life

По 14 случаев бешенства выявили в ноябре среди лис и собак, 9 случаев – у кошек, 3 – среди крупного рогатого скота, 2 – у енотов. Помимо этого, в ноябре зафиксирован один инфицированный бешенством лось.

«Наибольшее количество случаев бешенства животных в ноябре выявили в Челябинской, Смоленской и Нижегородской областях», – уточнили в ЦНМВЛ. Специалисты добавили, что в регионах с наибольшей выявляемостью вируса бешенства у животных проводится активная лабораторная диагностика.

Напомним, что ученые обеспокоены смертностью людей от бешенства. В 2020 году семь человек в России погибли от бешенства, потому что не обратились за медицинской помощью и не прошли курс антирабических прививок. Причем двое среди погибших – это дети до 17 лет.

Чаще всего заражение людей бешенством происходит от собак в результате укусов или ослюнения (вирус передается со слюной).

Справка «ВиЖ»

Бешенство – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus. Вирус приводит к специфическому энцефалиту (воспаление головного мозга) у животных и человека. Вирус распространяется по нервным клеткам и достигает коры головного мозга, поражая его.

Человек может заразиться бешенством от больного животного при укусе, оцарапывании или ослюнении (вирус передается со слюной). Чтобы заражения не произошло, надо срочно промыть раны и места, на которые попала слюна, мыльным раствором, затем водопроводной водой. Раны рекомендуется обработать раствором перекиси водорода, а края – пятипроцентной настойкой йода. После этого необходимо сразу обратиться в травмпункт и пройти курс антирабических прививок.

Читайте нас в Telegram

События, 1 декабря 2021, 12:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число