Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России с начала года выявлено более 50 вспышек АЧС

К 21 июня с начала этого года в России зарегистрирован 51 неблагополучный пункт по африканской чуме свиней (АЧС): 26 – среди диких, 25 – среди домашних свиней. Об этом сообщили в информационно-аналитическом центре управления ветнадзора Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

В России с начала года выявлено более 50 вспышек АЧС

Две последние вспышки африканской чумы свиней выявлены в середине июня.

Одна из них зафиксирована во Владимировской области, в деревне Большое Угрюмово Селивановского района. Там очаг обнаружен в личном подсобном хозяйстве, где заболели и пали две свиньи из 11.

Другой очаг обнаружен в Ярославской области в дикой фауне. В урочище Маклоково Борисоглебского района найдены пять павших кабанов, лабораторно у них подтвержден диагноз АЧС.

В мире с 12 по 18 июня зафиксирована 51 вспышка африканской чумы свиней. Новые случаи АЧС выявлены в Венгрии (20), Латвии (2), Румынии (22), Малайзии (2), Мьянме (1) и ЮАР (4).

Справка «ВиЖ»

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана. Дикие кабаны являются естественным природным резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью.

Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.

Читайте нас в Telegram

События, 22 июня 2021, 12:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число