Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России с марта вступят в силу новые ветправила по бруцеллезу

Новые ветеринарные правила для борьбы с бруцеллезом, утвержденные приказом Минсельхоза №533, вступят в силу 1 марта 2021 года и будут действовать до 1 марта 2027 года.

В России с марта вступят в силу новые ветправила по бруцеллезу
Фото: pixabay.com

Документ составлен с учетом регионализации по бруцеллезу. Так, для профилактики этого заболевания специалисты госветслужбы должны проводить вакцинацию крупного и мелкого рогатого скота. Исключение – для регионов, имеющих статус благополучных по бруцеллезу.

Правила предписывают проведение плановых анализов на бруцеллез. Например, крупный рогатый скот (КРС) необходимо обследовать раз в год. А маточное поголовье КРС в неблагополучных по бруцеллезу регионах – два раза в год.

Убой всего поголовья КРС при вспышке бруцеллеза в хозяйстве по новым правилам следует проводить в одном из двух случаев:

– если очаг заболевания не удается ликвидировать два года;

– если диагноз бруцеллез установлен у крупного рогатого скота в хозяйстве, расположенном на территории региона, имеющего статус «благополучный» по этой болезни.

В остальных случаях больных животных надлежит отправить на убой, здоровых – вакцинировать.

Правила предписывают не допускать к работе с больными животными и уборке трупов сотрудников, имеющих ссадины или порезы на лице и руках, поскольку возможно заражение бруцеллезом. Человек может заразиться при контакте с инфицированным животным или при употреблении в пищу продукции, изготовленной из непастеризованного молока от больных особей.

Как сообщили «ВиЖ» в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора), в 2019 году в России выявлено 414 неблагополучных по бруцеллезу пунктов среди крупного и мелкого рогатого скота. С января по середину ноября 2020 года таких пунктов зарегистрировано 268.

Причем пик неблагополучия среди сельхозживотных приходится, как правило, на второй квартал года, когда происходит выгон скота на пастбища и проводятся массовые исследования.

Сроки карантина при вспышке бруцеллеза новыми правилами не определены.

  • «Решение об отмене ограничительных мероприятий на территории субъекта РФ, в котором был зарегистрирован эпизоотический очаг, принимает руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии», – сказано в документе.

В эпизоотическом очаге запрещается:

· лечение больных животных;

· ввоз и вывоз животных (исключение – на убой);

· вывоз и использование молока, за исключением прошедшего термическую обработку (возбудитель погибает при температуре 65 ºС через 30 минут);

· доение овец и коз, изготовление сыров;

· выпас и перемещение животных;

· заготовка и вывоз кормов, а также инвентаря.

Кроме того, в неблагополучном пункте запрещается проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением животных.


Справка «ВиЖ»

Бруцеллез (включая инфекционный эпидидимит баранов) – хроническая зоонозная инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами у самок (с мумификацией плодов), рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, орхитами, эпидидимитами, артритами и бурситами. Клинические признаки болезни проявляются у животных при достижении половой зрелости. Болезнь может протекать без симптомов.

Читайте нас в Telegram

События, 5 января 2021, 15:37
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число