В документе приведен перечень продукции, которая будет подлежать маркировке во время эксперимента. В числе такой продукции консервы из мяса, рыбы, овощей, консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные.
«Участие в пилотном проекте для бизнеса добровольное, а коды маркировки будут предоставляться производителям и другим участникам оборота продукции на безвозмездной основе. Оператором эксперимента выступит Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) – оператор государственной системы маркировки «Честный ЗНАК», – прокомментировали в пресс-службе ЦРПТ.
Зачем нужна маркировка?
«В эксперимент вошел широкий перечень товаров повседневного спроса, которые включены в потребительскую корзину почти каждого жителя страны, поэтому их качество и безопасность должны быть на первом месте. Именно разросшийся нелегальный рынок консервов стал основанием проведения добровольного эксперимента для органов власти. Мы готовы к пилотному проекту по маркировке и открыты к диалогу с бизнес-сообществом», – рассказала Юлия Кузьмина, руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ, ее слова приводятся в релизе.
По данным НИФИ Минфина, доля незаконного оборота на рынке консервов составляет от 11% до 40% – в зависимости от продукта. Исследования Роскачества также свидетельствуют о наличии проблемы. Так, около четверти производителей консервов подменяют шпроты более дешевой рыбой. Недавнее исследование консервированной сайры выявило, что эту рыбу подменяют более дешевой сардиной.
Участники эксперимента
Об участии в эксперименте по маркировке консервов уже заявил ряд российских производителей. «Мы как белая компания работаем только в соответствии с законодательством и подстраиваемся под новые требования. Поэтому планируем принять участие в эксперименте по маркировке консервов. На данный момент уже провели встречу с Центром развития перспективных технологий и подбираем оптимальные решения нанесения кодов маркировки на продукцию, чтобы они отвечали всем критериям нашего производства», – сообщил Юрий Кузьмин, главный инженер ООО «Роскон».
Примут участие в эксперименте и отраслевые ассоциации: Рыбный союз (в него входит более 30 компаний) и Ассоциация мясопереработчиков. «Союз примет участие в проекте и будет активно взаимодействовать с ЦРПТ для поиска наиболее оптимальных вариантов технических решений в интересах своих членов – производителей консервированной продукции. Мы ожидаем, что в результате эксперимента сможем найти лучшие решения для наших производителей и выйти на оптимальные условия перехода к обязательной маркировке консервов. Надеемся также на то, что внедрение маркировки «Честный ЗНАК» в консервах приведет к реальному снижению проблем с фальсификатом и контрафактом в этом сегменте рынка», – сказал председатель Рыбного союза Александр Панин.
«Ассоциация мясопереработчиков» и ее члены намерены принять участие в эксперименте по маркировке консервированных продуктов. Нашими задачами на эти месяцы будут тестирование эффективной интеграции систем «Меркурий» и «Честный ЗНАК» и тестовый запуск маркировки на всех форм-факторах непосредственно на производственных линиях. Для ассоциации важно войти в эксперимент с первых дней, чтобы быть максимально вовлеченными в процесс. Ведь наш опыт, полученный во время этого пилотного проекта по маркировке, будет играть большую роль для всей отрасли», – сообщила Екатерина Лучкина, директор Ассоциации «Объединение мясопереработчиков» (АСОМП).
Напомним, что сейчас в России проходит эксперимент по маркировке кормов для домашних животных и ветеринарных препаратов. Эксперимент продлится до 31 августа 2024 года. Согласно предложению Минпромторга, обязательной маркировка кормов и ветпрепаратов может стать с 1 октября.
Сейчас маркировка в России обязательна для широкого перечня товаров. В их числе молочная продукция, бутилированная вода, безалкогольные напитки, табак, пиво, обувь, товары легкой промышленности, шубы, шины, духи, фотоаппараты, медицинские изделия, инвалидные кресла-коляски, антисептики, БАДы и медицинские препараты.