Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России с 1 августа стартовала сельхозперепись

Сельскохозяйственная перепись началась в России 1 августа. Она продлится до конца месяца. Об этом на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказал руководитель Росстата Павел Малков.

В России с 1 августа стартовала сельхозперепись
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Перепись проводится по всей стране, за исключением труднодоступных районов, личных подсобных хозяйств, расположенных в городах и поселках городского типа или в малочисленных селах с населением до десяти домохозяйств.

В переписи будут участвовать все сельхозорганизации и фермерские хозяйства. Их насчитывается около 41,9 тыс. и 144,9 тыс. соответственно. Они смогут заполнить и передать переписной лист онлайн.

Кроме того, переписчики посетят с опросом личные подсобные хозяйства (ЛПХ) и председателей садоводческих кооперативов. Всего в переписи задействованы 34,6 тыс. переписчиков. Им предстоит за месяц обойти порядка 16,5 млн ЛПХ и 82,6 тыс. глав некоммерческих товариществ.

В этом году из опросника исключили пункты, связанные с урожайностью и реализацией продукции. Вместе с тем добавили вопросы о посевных площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, а также данные о поголовье скота и птицы. Также включили вопросы о привлечении кредитов и получении помощи от государства. Это необходимо для оценки эффективности мер поддержки сельхозтоваропроизводителей, уточнил Павел Малков.

«В этом году по сравнению с сельхозпереписью 2016 года мы существенно сократили опросный лист для предпринимателей. Например, сельхозорганизациям предстоит ответить всего на 12 вопросов вместо 20, а фермерам – на 10 вопросов вместо 26. Владельцам личных подсобных хозяйств переписчики зададут всего 10 вопросов вместо 18, как было пять лет назад. Еще проще пройдет опрос некоммерческих товариществ, которым зададут всего два вопроса, то есть, по сути, будет уточнено только количество участков и их площадь», – отметил он.

Также в этом году для уточнения границ участков будут использованы данные спутникового мониторинга. В шести районах задействуют беспилотники.

На перепись в этом году потратят около 4,1 млрд рублей, что втрое ниже затрат на ее проведение в 2016-м.

Предварительные результаты сельхозпереписи будут опубликованы в ноябре. Окончательные итоги мероприятия подведут в следующем году.

Читайте нас в Telegram

События, 2 августа 2021, 14:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число