+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В России разработают единый метод определения подлинности меда

Российские ученые разрабатывают методику определения подлинности меда, основанную на изотопном анализе сахаров. Данная методика позволит проверить, является ли продукт фальсификатом или нет.

В России разработают единый метод определения подлинности меда
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Разработку ведут ученые ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства» совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. С помощью новой методики можно будет установить источник происхождения сахара в меде.

После разработки методику утвердит Росстандарт. Такое поручение ведомству дала госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, пишут «Известия». Когда метод анализа меда будет прописан в ГОСТе, его можно будет использовать при проверках.

Как отметила замглавы Роскачества Елена Саратцева, сама методика фактически уже разработана. Сейчас она проходит аттестацию Росстандарта.

Елена Саратцева добавила, что сегодня в стране работает 3 тыс. пчеловодов. Они производят около 60 тыс. тонн продукции. Причем из них только 24 тыс. тонн попадает в «цивилизованную розницу». Что происходит с остальной частью продукции, неизвестно. Этот мед могут разбавлять и продавать на рынках.

«Сейчас в РФ нет регулирования, которое дает определение меду, есть только ГОСТ «Мед натуральный. Технические условия». Но пчеловод-пасечник, который торгует продукцией на ярмарке или рынке, может не использовать добровольный стандарт, при этом всё еще иметь возможность продавать товар, поэтому важны законодательные изменения, которые могут дать определение меду», — отметила Елена Саратцева.

Сами пчеловоды уверены, что сейчас в стране до 70% продаваемого меда – это подделка. По словам председателя Союза пчеловодов Владимира Капунина, современные технологии позволяют сделать искусственный мед, используя всего 10% натуральных ингредиентов.

Мед остается одним из наиболее часто подделываемых пищевых продуктов. Связано это с тем, что покупателю довольно сложно распознать фальсификат. Ранее «ВиЖ» писала о том, как фальсифицируют мед, и способах отличить натуральный продукт от подделки.

Читайте нас в Telegram

События, 27 июня 2023, 18:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
28293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Ветврачи рекомендует завести котенка-компаньона для зрелой кошки
Эксперт назвала симптомы, которые укажут на заражение собаки после укуса клеща
Исследователи назвали породы собак, предрасположенные к раку
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей