Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России разработают единый метод определения подлинности меда

Российские ученые разрабатывают методику определения подлинности меда, основанную на изотопном анализе сахаров. Данная методика позволит проверить, является ли продукт фальсификатом или нет.

В России разработают единый метод определения подлинности меда
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Разработку ведут ученые ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства» совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. С помощью новой методики можно будет установить источник происхождения сахара в меде.

После разработки методику утвердит Росстандарт. Такое поручение ведомству дала госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, пишут «Известия». Когда метод анализа меда будет прописан в ГОСТе, его можно будет использовать при проверках.

Как отметила замглавы Роскачества Елена Саратцева, сама методика фактически уже разработана. Сейчас она проходит аттестацию Росстандарта.

Елена Саратцева добавила, что сегодня в стране работает 3 тыс. пчеловодов. Они производят около 60 тыс. тонн продукции. Причем из них только 24 тыс. тонн попадает в «цивилизованную розницу». Что происходит с остальной частью продукции, неизвестно. Этот мед могут разбавлять и продавать на рынках.

«Сейчас в РФ нет регулирования, которое дает определение меду, есть только ГОСТ «Мед натуральный. Технические условия». Но пчеловод-пасечник, который торгует продукцией на ярмарке или рынке, может не использовать добровольный стандарт, при этом всё еще иметь возможность продавать товар, поэтому важны законодательные изменения, которые могут дать определение меду», — отметила Елена Саратцева.

Сами пчеловоды уверены, что сейчас в стране до 70% продаваемого меда – это подделка. По словам председателя Союза пчеловодов Владимира Капунина, современные технологии позволяют сделать искусственный мед, используя всего 10% натуральных ингредиентов.

Мед остается одним из наиболее часто подделываемых пищевых продуктов. Связано это с тем, что покупателю довольно сложно распознать фальсификат. Ранее «ВиЖ» писала о том, как фальсифицируют мед, и способах отличить натуральный продукт от подделки.

Читайте нас в Telegram

События, 27 июня 2023, 18:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число