Разработку ведут ученые ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства» совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. С помощью новой методики можно будет установить источник происхождения сахара в меде.
После разработки методику утвердит Росстандарт. Такое поручение ведомству дала госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, пишут «Известия». Когда метод анализа меда будет прописан в ГОСТе, его можно будет использовать при проверках.
Как отметила замглавы Роскачества Елена Саратцева, сама методика фактически уже разработана. Сейчас она проходит аттестацию Росстандарта.
Елена Саратцева добавила, что сегодня в стране работает 3 тыс. пчеловодов. Они производят около 60 тыс. тонн продукции. Причем из них только 24 тыс. тонн попадает в «цивилизованную розницу». Что происходит с остальной частью продукции, неизвестно. Этот мед могут разбавлять и продавать на рынках.
«Сейчас в РФ нет регулирования, которое дает определение меду, есть только ГОСТ «Мед натуральный. Технические условия». Но пчеловод-пасечник, который торгует продукцией на ярмарке или рынке, может не использовать добровольный стандарт, при этом всё еще иметь возможность продавать товар, поэтому важны законодательные изменения, которые могут дать определение меду», — отметила Елена Саратцева.
Сами пчеловоды уверены, что сейчас в стране до 70% продаваемого меда – это подделка. По словам председателя Союза пчеловодов Владимира Капунина, современные технологии позволяют сделать искусственный мед, используя всего 10% натуральных ингредиентов.
Мед остается одним из наиболее часто подделываемых пищевых продуктов. Связано это с тем, что покупателю довольно сложно распознать фальсификат. Ранее «ВиЖ» писала о том, как фальсифицируют мед, и способах отличить натуральный продукт от подделки.