Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В России разработают единый метод определения подлинности меда

Российские ученые разрабатывают методику определения подлинности меда, основанную на изотопном анализе сахаров. Данная методика позволит проверить, является ли продукт фальсификатом или нет.

В России разработают единый метод определения подлинности меда
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Разработку ведут ученые ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства» совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. С помощью новой методики можно будет установить источник происхождения сахара в меде.

После разработки методику утвердит Росстандарт. Такое поручение ведомству дала госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, пишут «Известия». Когда метод анализа меда будет прописан в ГОСТе, его можно будет использовать при проверках.

Как отметила замглавы Роскачества Елена Саратцева, сама методика фактически уже разработана. Сейчас она проходит аттестацию Росстандарта.

Елена Саратцева добавила, что сегодня в стране работает 3 тыс. пчеловодов. Они производят около 60 тыс. тонн продукции. Причем из них только 24 тыс. тонн попадает в «цивилизованную розницу». Что происходит с остальной частью продукции, неизвестно. Этот мед могут разбавлять и продавать на рынках.

«Сейчас в РФ нет регулирования, которое дает определение меду, есть только ГОСТ «Мед натуральный. Технические условия». Но пчеловод-пасечник, который торгует продукцией на ярмарке или рынке, может не использовать добровольный стандарт, при этом всё еще иметь возможность продавать товар, поэтому важны законодательные изменения, которые могут дать определение меду», — отметила Елена Саратцева.

Сами пчеловоды уверены, что сейчас в стране до 70% продаваемого меда – это подделка. По словам председателя Союза пчеловодов Владимира Капунина, современные технологии позволяют сделать искусственный мед, используя всего 10% натуральных ингредиентов.

Мед остается одним из наиболее часто подделываемых пищевых продуктов. Связано это с тем, что покупателю довольно сложно распознать фальсификат. Ранее «ВиЖ» писала о том, как фальсифицируют мед, и способах отличить натуральный продукт от подделки.

Читайте нас в Telegram

События, 27 июня 2023, 18:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей