Речь о популярных в России сортах «Эдам» и «Гауда».
«Благодаря импортозамещению в России появилось довольно много производителей этих сыров. Но так как не существует стандарта, один «Эдам» не равен другому, не равен третьему и четвертому. В каждом регионе вы можете встретить свою «Гауду» и свой «Эдам», – сказал Максим Протасов. Он добавил, что это подрывает доверие к торговым маркам и путает потребителя.
По его словам, сегодня в Роскачестве разрабатывают стандарты для этих сыров. Уже в начале следующего года они получат статус предварительных национальных стандартов, сообщил Максим Протасов.
Предварительный национальный стандарт (предстандарт) – это документ, принимаемый с целью накопления опыта, на котором должен базироваться будущий ГОСТ.
Как заявил глава Роскачества, он надеется, что после одобрения этих предстандартов производителями, торговыми сетями и покупателями они станут полноценными национальными стандартами.
Полное интервью с руководителем Роскачества Максимом Протасовым будет опубликовано в декабрьском номере «Ветеринарии и жизни».