Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России расширили список получателей льготных кредитов в АПК

В России список получателей льготных кредитов в АПК по ставке не более 5% расширен. Закон об этом подписал президент Владимир Путин 15 октября 2020 года.

В России расширили список получателей льготных кредитов в АПК
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Теперь господдержка станет доступна сельхозпроизводителям, предпринимателям и организациям, которые только реализуют инвестпроекты по производству или переработке сельхозпродукции.

На получение льготного займа могут претендовать те аграрии, доля дохода которых от реализации сельхозпродукции в общем объеме составляет не менее 70% в год. Но доказать этот факт заемщики смогут через три года после заключения кредитного договора, уточняется в документе.

Это отложенные требования, пояснил «Ветеринарии и жизни» доктор экономических наук Леонид Холод, эксперт аграрного рынка. «Дается трехлетний срок, в течение которого инвестор вложит деньги, новое предприятие начнет нормально работать. Тогда он сможет доказать, что средства вложены действительно в сельхозпроизводство», – рассказал эксперт. Ведь в первые годы работы инвесторы не всегда могут показать долю дохода в 70%.

Также получить льготные кредиты смогут организации и предприниматели, которые работают по проектам в рамках национальных программ.

Как ранее отмечали в правительстве, закон поможет привлечь в сферу АПК новых участников рынка со свободными финансовыми ресурсами для реализации крупных инфраструктурных и межрегиональных проектов.

В Минсельхозе механизм льготного кредитования считают одной из наиболее эффективных форм господдержки. В 2019 году банки заключили более 19 тысяч договоров по льготным кредитам на сумму свыше 735 миллиардов рублей. На начало сентября 2020 года, по данным Минсельхоза, подписано почти 13 тысяч кредитных договоров на 486,5 миллиарда рублей.

Читайте нас в Telegram

События, 16 октября 2020, 11:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число