«По моему мнению, всегда существует очень большое лукавство по торговой наценке в торговых сетях. Если вся цепочка от селянина до полки в магазине будет прослеживаться и станет понятно, кто какой уровень наценки делает, а не просто на своего смежника пальцем показывает, тогда у нас будет стабильная цена и стабильное качество», – рассказал Сергей Михнюк во время онлайн-семинара.
Как он пояснил «Ветеринарии и жизни», прослеживать наценки на всех этапах нужно не за счет госрегулирования, этим должны заниматься сами участники рынка, подписав соглашение о регулировании цен. «Это может быть, например, хартия АПК, которую должны будут подписать торговые сети, поставщики и производители и согласовать предельные наценки на всех этапах, выше которых продукция не должна продаваться», – пояснил эксперт.
С начала года стоимость некоторых категорий товаров выросла выше уровня инфляции. Например, подсолнечного масла и сахара. На проблему обратили внимание в правительстве, в итоге были установлены предельно допустимые цены на полке и «потолок» для закупочной стоимости этих товаров.
Как рассказал в беседе с «ВиЖ» гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев, по аналогии с подсолнечным маслом и сахаром сегодня цены на мясо в госрегулировании не нуждаются, поскольку розничная цена, например, на свинину с начала года не растет, а оптовая даже падает за счет расширения производственных мощностей существующих предприятий.