Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России предлагают готовить технологов по кормам для кошек и собак

Союз предприятий зообизнеса выступил с инициативой создать в вузах направления подготовки технологов, которые могли бы разрабатывать рецептуры кормов для кошек и собак, а также работать на сложном технологическом оборудовании, установленном на заводах.

В России предлагают готовить технологов по кормам для кошек и собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как пояснила «Ветеринарии и жизни» гендиректор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова, сегодня в стране запускают новые заводы и цеха по производству кормов для домашних животных. Каждый из них нуждается в квалифицированных сотрудниках, которые могли бы разрабатывать новые рецептуры, а также работать на сложном технологическом оборудовании, привезенном из-за рубежа.

«Ни один из российских вузов сегодня не готовит специалистов, способных работать на этом оборудовании», – пояснила Татьяна Колчанова.

Она отметила, что на иностранных заводах, которые ранее локализовали свое производство в России, специалисты проходили обучение за рубежом. Например, в США еще с 40-х годов прошлого столетия работает Институт кормов для домашних животных. В России же, по словам главы союза, такой практики нет.

«Мы проанализировали, есть ли вообще в наших аграрных вузах факультеты, которые бы занимались этой темой. Научный потенциал есть у Белгородского государственного аграрного университета. В нем готовы обучать производству кормов для непродуктивных животных на базе кафедры общей и частной зоотехнии. Специалисты вуза готовы заняться разработкой сбалансированных кормов для кошек и собак, но пока в рамках инициативы», – рассказала «ВиЖ» Татьяна Колчанова.

Разрабатывать собственные и совершенствовать нынешние рецептуры кормов для кошек и собак готовы также на базе Кубанского государственного аграрного университета. Желание открыть новый факультет для подготовки специалистов в кормлении мелких домашних животных изъявили в Курской государственной сельхозакадемии. Глава союза подчеркнула, что зообизнес сегодня нуждается в таких кадрах.

Реестр поставщиков и производителей ингредиентов для кормов

Среди других инициатив в сфере производства кормов для домашних животных, которые предлагает реализовать союз, – создание реестра поставщиков и производителей ингредиентов для кормовых заводов, торговой онлайн-площадки с проверенными поставщиками, а также организация онлайн-библиотеки с доступом к результатам научных исследований об особенностях пищеварения домашних животных.

Как пояснила Татьяна Колчанова, сегодня производителям кормов для кошек и собак сложно найти поставщиков мясного сырья, витаминов и микроэлементов для кормов. Ряд позиций приходится заказывать из-за рубежа, хотя внутри страны производство аналогов тоже налажено. Решить эту проблему можно было бы при помощи реестра поставщиков и производителей. «Сегодня открываются новые заводы, но найти их не так просто. Нужно составить два реестра, чтобы, как только открывался новый завод, он сразу же попадал в этот список», – отметила глава союза.

Создание торговой онлайн-площадки – следующий шаг. Посредством ее производители кормов, ингредиентов, витаминов и микроэлементов могли бы находить друг друга и увеличивать продажи своей продукции.

Онлайн-библиотека с научной литературой, посвященной специфике кормления домашних животных, поспособствовала бы разработке новых рецептур кормов. Ее создание помогло бы также выявить пробелы в научных исследованиях по тем или иным вопросам, которые могли бы заполнить российские ученые.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 28 марта 2023, 12:59
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число