За месяц свинина подешевела как в убойном, так и в живом весе, отмечают эксперты ФГБУ «Центр агроаналитики» Минсельхоза. В убойном весе цена за февраль снизилась на 2,63 рубля, до 130,53 рубля за килограмм, в живом весе – на 0,46 рубля, до 82,25 рубля за килограмм.
«Предложение на рынке продолжает расти, спрос остается на прежнем уровне», – отмечают в Центре агроаналитики Минсельхоза. За год свинина подешевела в среднем на 20%. Стоит отметить, что Россия вышла на полную самообеспеченность свининой и не зависит от импорта.
Также подешевело мясо кур. Цена в убойном весе снизилась на 0,34 рубля, до 102,08 рубля за килограмм. В живом весе стоимость немного поднялась – на 1,95 рубля, до 83,36 рубля за килограмм, тем не менее это ниже прошлогоднего уровня на 0,68 рубля.
Инфографика ФГБУ «Центр агроаналитики» Минсельхоза
Российские производители наращивают экспорт мяса птицы в Китай. По данным ФТС, в эту страну в феврале 2020 года мяса российских кур завезено на 16,5 миллиона долларов. Главными экспортными продуктами стали лапки цыплят-бройлеров и крылья.
Стоимость говядины на внутреннем рынке тоже снизилась, хотя и несущественно, отмечают аналитики Минсельхоза. В живом весе это мясо подешевело на 50 копеек, до 120 рублей за килограмм. В убойном весе цены на говядину упали почти на полтора рубля, до 235,80 рубля за килограмм.