При этом выпуск черной икры за этот период в России снизился на 11%, до 23,8 тонны, отмечается в сообщении.
По информации Росстата, производство всех видов икры в нашей стране в первой половине года превысило прошлогодний показатель на 10% и составило 43,2 тыс. тонн. Данный результат стал рекордным с 2019 года.
В основном такой прирост случился за счет икры минтая. По сведениям Ассоциации добытчиков минтая, в первом полугодии производство икры из этой рыбы выросло на 10%, до 33,5 тыс. тонн.
Вместе с тем на 9% по сравнению с прошлым годом сократился выпуск рыбных консервов и пресервов, до 124,9 тыс. тонн. Больше других по сравнению с прошлым годом снизилось производство рыбных консервов натуральных и в томатном соусе – на 23,9% и 22,7% соответственно.
В ВАРПЭ рассказали, что снижение производства консервов в нашей стране фиксируют последние 3 года после резкого роста в пандемийном 2020 году.
«Бурный спрос на консервы в период пандемии вызвал рост производства этого вида продукции, сейчас объемы выпуска возвращаются к прежним показателям», – отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев.