Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В России первыми в мире разработают рекомендации по содержанию и разведению манулов в зоопарках

В России начали разрабатывать единые рекомендации по содержанию и разведению манулов в неволе, куда войдет опыт трех зоопарков – Ленинградского, Московского и Новосибирского. Об этом сообщает ТАСС.

В России первыми в мире разработают рекомендации по содержанию и разведению манулов в зоопарках
Фото: jevgeni-fil / unsplash

«Мы обобщаем весь удачный опыт содержания манулов в зоопарках, собираем и вырабатываем рекомендации. Туда войдут опыт Ленинградского, Новосибирского и Московского зоопарков», – цитирует ТАСС высказывание Михаила Морозова, сотрудника Московского зоопарка и координатора программы ЕАРАЗА (Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов) «Изучение, сохранение и размножение манула». По его словам, в мире нет рекомендаций по содержанию и разведению манулов. Существуют рекомендации в целом по мелким кошачьим, где упоминается манул.

Планируется, что разработка рекомендаций будет проходить в несколько этапов. Сначала эксперты разработают рекомендации по вольерам, затем – по питанию и так далее.

Сегодня почти все манулы, которые содержатся в российских зоопарках, – это родственники новосибирских манулов, отмечается в сообщении.

«Близкородственное скрещивание недопустимо, составлять пары получается невозможно, то есть нужно искать другие варианты, другие зоопарки. А наша пара манулов – она не родственная всем остальным, это отдельная ветвь, что очень важно для искусственной популяции», – рассказали агентству в Ленинградском зоопарке.

Этим летом там впервые с 2007 года родился манул, которого назвали Шу, он стал первенцем самца Свэна и самки Намики.

Манул занесен в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Сегодня в мире насчитывают около 58 тыс. особей этих животных. Популяция манула в России составляет порядка 4,5–9,5 тыс. особей, говорится в сообщении.

Читайте нас в Telegram

События, 29 августа 2023, 12:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей