Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России ограничат вылов воблы

В Росрыболовстве подготовили приказ по ограничению вылова воблы из-за критического снижения запасов этой рыбы, сообщает «Российская газета» со ссылкой на ведомство.

В России ограничат вылов воблы
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

С начала двухтысячных годов запасы воблы снизились почти в 2,5 раза – с 54 до 22 тыс. тонн, а за более 100 лет наблюдений – в 100 раз, рассказал изданию президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Критическое состояние запасов воблы эксперты связывают с браконьерством и обмелением Каспия – местом обитания этой рыбы в России.

По данным Каспийского НИИ рыбного хозяйства, браконьеры сегодня вылавливают порядка 2,5 тыс. тонн воблы в год – это в 2,5 раза больше официального вылова. По словам Германа Зверева, это очень рентабельный бизнес: например, в марте 1 кг мороженой воблы стоил порядка 250 рублей, а вяленой – 950 рублей, то есть примерно как лососевые. При этом разрешенные объемы легального вылова осваивают не все предприятия, отметил глава ВАРПЭ.

Также, по его словам, к уменьшению запасов рыбы ведет и обмеление Каспия – за последние 100 лет уровень воды в нем стал ниже на 1,8–2 метра.

Дальнейшее снижение запасов воблы с высокой вероятностью будет означать невозможность самовосстановления ее популяции, считают в Росрыболовстве. Проект ограничения вылова предусматривает установление на 2023 год минимальных суточных объемов промысловой добычи воблы – не менее 200 кг на одно судно. Также приказ устанавливает дни, разрешенные для вылова воблы: промысловики с 5 по 30 апреля смогут добывать ее только с четверга по воскресенье. Рыбаки-любители смогут ловить воблу в эти же дни недели, но только с 20 апреля по 10 мая. В остальное время вылов воблы будет запрещен, сообщили в ведомстве.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 12 апреля 2023, 13:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число