Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России начали производить кормовые добавки из личинок мух

В России запустили производство органических кормовых добавок из личинок мух, которые предлагается использовать для кормления поросят, птицы и рыбы как альтернативу рыбной и мясо-костной муке. Проект представлен на первый в России конкурс стартапов в сфере зообизнеса «Топ-10 инновационных компаний в зооиндустрии».

В России начали производить кормовые добавки из личинок мух
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Это проект компании Zooprotein, они используют в производстве личинки мух Lucilia caesar.

«Использование кормового белка из личинок мух в качестве белкового компонента в рационе питания птицы, животных и рыбы увеличивает их среднесуточные привесы, снижает кормовой коэффициент и способствует укреплению иммунитета», – убеждены разработчики новой кормовой добавки.

В компании уверены, что такой продукт будет потенциально интересен российскому рынку. Как следует из аналитики Zooprotein, уровень годового потребления в Европе таких добавок оценивается в 145 тысяч тонн.

Более того, в Европе личинки насекомых признали безопасным питанием для людей. Как сообщали СМИ в январе 2021 года, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) признало желтых мучных червей безопасной пищей для людей. Желтый мучной червь – это личиночная форма Tenebrio molitor, или мучных хрущаков. По оценкам экспертов, продукт богат белками, жирами и клетчаткой, а в сушеном виде по вкусу напоминает арахис.

Тем временем в России продолжается прием заявок на первый конкурс стартапов в сфере зообизнеса. Конкурс организован Минприроды и Минсельхозом совместно с инновационной платформой Фонда Росконгресс – Business Priority, Союзом предприятий зообизнеса, Российской кинологической федерацией, Союзом кинологических организаций России и International Cats Union. Прием заявок продлится до марта.

К участию приглашаются компании, которые разрабатывают и реализуют инновационные проекты для улучшения качества жизни домашних животных или их владельцев, а также создатели новых продуктов для зооиндустрии, заинтересованные в поиске инвесторов и масштабировании своего бизнеса.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 24 февраля 2021, 10:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число