Он пояснил, что в стране вырос спрос покупателей на икру с низким содержанием соли. При этом некоторые производители оставляют прежние сроки хранения, которые рассчитаны для продукции с более высоким уровнем содержания соли, отметил Василий Соколов. Причем эта информация не всегда указывается на упаковке.
«Необходимо введение ГОСТов на икру с низким содержанием соли, для которой сроки хранения будут короче», – заявил замруководителя Росрыболовства.
Между тем накануне зимних праздников отмечается традиционный спрос на деликатесы. В этот период на прилавках магазинов появляется небезопасная браконьерская продукция и фальсификат, на это указывают проверки.
«Поэтому при покупке продукции нужно внимательно смотреть на упаковку, на вид самого товара, выбирать проверенные торговые точки», – отметил Василий Соколов.
По оценкам замруководителя Росрыболовства, предпосылок для повышения цен на красную икру, а также рыбу лососевых пород на рынке нет. В этом году российские рыбаки выловили свыше 500 тысяч тонн лосося. По словам Василия Соколова, этих объемов достаточно, чтобы обеспечить рынок рыбой и икрой.
«Сейчас оптовая цена на горбушу на Дальнем Востоке составляет в среднем 115 рублей за килограмм, на кету – 200 рублей, в европейской части страны – на 30–35 рублей дороже», – рассказал Василий Соколов.
Полный текст интервью читайте в печатной версии газеты и на сайте «ВиЖ» в ближайшие дни.