Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России к выявлению больных COVID-19 привлекут собак

Кинологическая служба «Аэрофлота» начала тренировки собак по выявлению образцов биоматериала больных новой коронавирусной инфекцией, передает Интерфакс.

В России к выявлению больных COVID-19 привлекут собак
Фото: Capri23auto с сайта Pixabay

Сообщается, что отрабатывается способ «неинвазивной экспресс-идентификации носителей COVID-19». Это бесконтактный тест, в результате которого собака должна определить зараженного COVID-19 по запаху.

Подобный эксперимент запустили в Финляндии. Пассажирам в аэропорту финской столицы предлагают провести специальной марлевой повязкой по шее, после чего салфетку дают понюхать собаке. Если животное ощущает характерный для больных коронавирусной инфекцией запах, то пассажир должен пройти экспресс-тест на новый коронавирус, сообщает The New York Times. Служебных собак также обучают выявлять больных COVID-19 в Дубае, во Франции и Великобритании.

Научными исследованиями установлено, что собаки могут выявлять заболевших раком и малярией. Однако возможность идентифицировать больных новой коронавирусной инфекцией по запаху вызывает сомнение у российских ученых.

«Есть теория, что определенные незаразные заболевания можно определить по запаху. Например, когда происходит поражение почек, то в выдыхаемом больным человеком воздухе присутствует запах ацетона. Но сложно поверить, что инфекционное заболевание будет определено по запаху», – ранее сообщал «ВиЖ» кандидат ветеринарных наук Никита Лебедев. Эксперт отметил, что диагноз на инфекционное заболевание ставится комплексно, с учетом клинических признаков, эпидемиологических данных и лабораторных анализов. «Не думаю, что у всех людей, зараженных новым коронавирусом, будет выделяться какой-то специфический запах», – отметил эксперт.

Читайте нас в Telegram

События, 2 октября 2020, 10:05
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число