Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В России к 2025 году потребление молока превысит 245 литров на человека

Потребление молока и молочных продуктов в России превысит 36 миллионов тонн к 2025 году, что примерно соответствует 245,5 литра на человека, прогнозируют в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

В России к 2025 году потребление молока превысит 245 литров на человека
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Этому будет способствовать постепенный рост потребления молокоемких продуктов – сливочного масла и сыра», – сказано в сообщении организации. Хотя, по сравнению со странами ЕС, потребление молочных продуктов в России остается на относительно низком уровне, уточняют эксперты. Фактическое потребление молока в нашей стране отстает от норм, рекомендованных Минздравом, на 30%. В 2020 году среднедушевое потребление молока выросло до 239 литров.

При этом в 2020 году цены на молочные продукты показали динамику ниже среднегодового уровня продовольственной инфляции 3,6% против 4,9% в целом по товарам и услугам, что способствовало росту спроса на молочные продукты. 

Эксперты также обратили внимание, что молочная отрасль остается одной из немногих, где сохраняется потенциал импортозамещения. В 2020 году доля импорта молочной продукции составила около 18% и в перспективе до 2025 года сократится до 16%. В ближайшие два года прогнозируется реализация новых проектов суммарной мощностью 1,2 миллиона тонн сырого молока.

В целом потребление живого белка в России растет, отмечается в отчете банка. В 2020 году общее потребление белка выросло до 25 килограммов на человека в год.

Потребление белка из яиц составило 2,1 килограмма на человека, бройлера – 5,9 килограмма на человека, индейки – 0,4 килограмма на человека, потребление же белка из свинины выросло до 3,9 килограмма на человека. «Долгое время основным драйвером этого процесса было птицеводство – производство бройлеров и индейки, а начиная с 2015 года стала увеличиваться роль свинины как источника белка. Молочная отрасль в перспективе станет главным драйвером потребления животного белка в России», – приводятся в сообщении слова руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрея Дальнова.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 29 января 2021, 14:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей