«Этому будет способствовать постепенный рост потребления молокоемких продуктов – сливочного масла и сыра», – сказано в сообщении организации. Хотя, по сравнению со странами ЕС, потребление молочных продуктов в России остается на относительно низком уровне, уточняют эксперты. Фактическое потребление молока в нашей стране отстает от норм, рекомендованных Минздравом, на 30%. В 2020 году среднедушевое потребление молока выросло до 239 литров.
При этом в 2020 году цены на молочные продукты показали динамику ниже среднегодового уровня продовольственной инфляции 3,6% против 4,9% в целом по товарам и услугам, что способствовало росту спроса на молочные продукты.
Эксперты также обратили внимание, что молочная отрасль остается одной из немногих, где сохраняется потенциал импортозамещения. В 2020 году доля импорта молочной продукции составила около 18% и в перспективе до 2025 года сократится до 16%. В ближайшие два года прогнозируется реализация новых проектов суммарной мощностью 1,2 миллиона тонн сырого молока.
В целом потребление живого белка в России растет, отмечается в отчете банка. В 2020 году общее потребление белка выросло до 25 килограммов на человека в год.
Потребление белка из яиц составило 2,1 килограмма на человека, бройлера – 5,9 килограмма на человека, индейки – 0,4 килограмма на человека, потребление же белка из свинины выросло до 3,9 килограмма на человека. «Долгое время основным драйвером этого процесса было птицеводство – производство бройлеров и индейки, а начиная с 2015 года стала увеличиваться роль свинины как источника белка. Молочная отрасль в перспективе станет главным драйвером потребления животного белка в России», – приводятся в сообщении слова руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрея Дальнова.
Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.