По информации издания, сначала, с 1 декабря 2023-го, маркировку консервов запустят в формате эксперимента. А с 1 сентября следующего года маркировку консервов хотят сделать обязательной.
«В протоколе говорится, что у Министерства сельского хозяйства нет возражений к введению обязательной маркировки по товарной группе «консервы» с 1 сентября 2024 года», – отмечается в публикации.
Как сообщил изданию источник в кабмине, эксперимент по маркировке консервов затронет продукты из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод и отдельные виды бакалейной продукции. Мясное детское питание в эксперимент по маркировке включать не планируется.
Цель маркировки – борьба с фальсификатом и контрафактом на рынке.
«Известия» напомнили, что Минпромторг еще в прошлом году хотел начать эксперимент по маркировке рыбных, мясных, овощных и фруктовых консервов. Эксперимент по маркировке рыбных консервов должен был пройти с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023-го, а мясных, овощных и фруктовых – с 1 мая 2022-го по 28 февраля 2023-го. На обсуждение были представлены проекты соответствующих нормативных актов, однако они не были приняты.
По данным Научно-исследовательского финансового института Минфина, доля незаконного оборота мясных консервов составляет 26%, рыбных – 11,5%, соусов – 40%, чипсов – почти 14%, а консервированных овощей и фруктов – 33%.
Напомним, что Минпромторг также предлагает провести эксперимент по маркировке ветпрепаратов и кормов для домашних животных.