Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России хотят разрешить строить реабилитационные центры для животных в лесах

Прописать правила использования леса для реабилитации животных предлагают в Минприроды России. Для этого планируется внести поправки в Лесной кодекс РФ.

В России хотят разрешить строить реабилитационные центры для животных в лесах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Такой проект размещен для публичного обсуждения на портале regulation.gov.ru.

«Это откроет возможность размещения реабилитационных центров для диких животных на землях лесного фонда», – отмечается в пояснительной записке. Лес – естественная среда обитания для многих видов диких видов. Если восстановление животных будет проходить в лесу, это с высокой долей вероятности ускорит процесс их реабилитации, полагают в Минприроды.

Помимо этого, предлагается внести изменения в закон о животном мире и дополнить его понятием «разведение животных», а также терминами, касающимися реабилитации объектов животного мира.

В законе предлагается прописать требования к реабилитации животных, установить порядок выдачи разрешений для проведения таких действий, в том числе с редкими видами. Кроме того, предлагается установить порядок возврата животных в естественную среду обитания. Также в проекте прописаны случаи, как действовать, если животное в дикую природу вернуть нельзя.

По мнению президента Российского биологического общества Валерии Аверкиевой, эти поправки крайне важны. Она отметила, что в законодательстве существует пробел, который позволяет недобросовестным участникам рынка заниматься браконьерством под видом помощи животным.

«С одной стороны, добропорядочные общественники, оказывающие помощь диким видам животных, лишены какой-либо поддержки. С другой стороны, присутствует деятельность правонарушителей, прикрывающих свою работу «помощью животным». Например, изымающие из естественной среды животных под видом лечения для дальнейшей продажи (браконьерство)», – сказала она.

Кроме того, проектом предлагаются поправки в закон об охране окружающей среды. В Минприроды считают, что надо прописать порядок разведения в неволе редких растений и животных, занесенных в Красную книгу.

«Во избежание нанесения ущерба биоразнообразию предлагается ввести разрешительный порядок разведения таких объектов», – полагают в Минприроды.

Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 марта 2023 года.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 29 марта 2022, 9:54
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число