«Уже сформированы рабочие группы из представителей бизнеса, которые занимаются производством продукции, для обсуждения параметров эксперимента», – цитирует информагентство руководителя товарной группы ЦРПТ Константина Сереженкова.
По его словам, ЦРПТ готов включить в состав рабочей группы и других представителей бизнеса, если они проявят интерес. Сереженков пояснил, что участие в эксперименте позволит ознакомиться с системой, определиться со способами нанесения маркировки и подобрать необходимое оборудование и программное обеспечение.
Ранее с инициативой о введении маркировки рыбных консервов выступили замглавы Минпромторга Виктор Евтухов и Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Решение о введении маркировки поддержала Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Сергей Данкверт отмечал, что консервы маркировать необходимо, так как ведомство выявляет большой процент фальсификации и именно маркировка станет эффективным инструментом в борьбе с такого рода деятельностью.
Инициативу поддержал также руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, эксперимент по маркировке начнется в 2022 году и коснется консервов и пресервов, икры и продукции из осетровых. Доля незаконного оборота рыбной продукции в зависимости от номенклатуры варьируется от 18 до 26%.
К 2024 году в России планируется создать единую систему маркировки товаров для ликвидации теневого оборота продукции. Маркировка уже стала обязательной для лекарств, молочных товаров, табака, парфюмерии, меховых изделий, обуви.