+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В России фиксируется сокращение количества фальсифицированной икры

Количество выявленных нарушений при исследовании красной икры за 3 года сократилось почти в 5 раз. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные «Ветеринарии и жизни» Россельхознадзором. Результаты исследований показывают, что улучшается качество и черной икры. О позитивных изменениях также красноречиво говорят сами производители, называя ключевым фактором снижения фальсификата работу системы «Меркурий».

В России фиксируется сокращение количества фальсифицированной икры
Фото: Istock.com

Тем не менее на российском икорном рынке фальсификат все еще выявляют. Самый популярный способ подделки деликатеса – подменять более дорогую икру более дешевой, например икру кеты – икрой горбуши. Но с такими недобросовестными производителями борется и Россельхознадзор, и отраслевые ассоциации.

Вопрос качества

Анализ результатов исследований, проведенных Россельхознадзором, показывает, что количество некачественной икры на российском рынке год от года снижается. Причем это касается как красной, так и черной икры.

Так, в 2020 году Россельхознадзор выявил нарушения в 44 образцах красной икры, которая поступила на исследования в лаборатории ведомства, и в 3 пробах черной икры.

В 2021 году несоответствия были зафиксированы в 14 пробах икры лососевых рыб и в 1 пробе осетровых рыб. В 2022 году нарушения отмечены только в 9 образцах красной икры, что почти в 5 раз меньше, чем во время исследования 2020-го. Что касается черной икры, выявлена 1 проба с несоответствиями.

Основными нарушениями, по информации Россельхознадзора, являются:

  • наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов;
  • применение не заявленных производителем консервантов;
  • подмена сырья с помощью незаявленных ДНК-компонентов.

Подмена одного вида продукции другим, более дешевым, – это, по данным ведомства, самый распространенный сегодня способ фальсификации икры. 

Чаще всего, по словам экспертов, недобросовестные производители под видом икры кеты продают икру горбуши.

Икра кеты по своим качествам считается более ценной, объясняет председатель Рыбного союза Александр Панин. По его словам, даже при небольшой разнице в цене (15–20%) при массовом производстве замена икры кеты на икру горбуши позволяет извлечь гигантскую прибыль.

Натуральная подделка

Еще один популярный способ фальсификации икры заключается в замене натурального продукта на имитированный. Например, производители вместо натуральной красной икры расфасовывают в банки продукт, сделанный из бульона горбуши и желатина, рассказывает Александр Панин. Естественно, стоит такое сырье в разы дешевле натуральной рыбьей икры, да и разница по пищевой ценности между натуральной и имитированной икрой значительная, отмечает эксперт «ВиЖ».

При этом, добавляет он, по нормам техрегламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции», в названии такого имитированного продукта можно использовать слово «икра». 

«Имитированная икра сама по себе не опасна, и в ней даже можно найти некоторые преимущества. Например, в отличие от натуральной икры она не содержит холестерин», – говорит Александр Панин.

Главное, чтобы потребитель всегда понимал, что именно он покупает, и натуральную икру не подменяли искусственно созданным аналогом, добавляет эксперт.

Как выявляют фальсификат

Для выявления фальсификации икры в лабораториях Россельхознадзора применяют, в частности, ПЦР (полимеразную цепную реакцию). Метод позволяет обнаружить ДНК конкретной рыбы, даже если она присутствует в небольших концентрациях. Также экспертами применяется метод геномного секвенирования, то есть считывание генетического кода для выявления патогенов.

Огромную роль в снижении количества фальсифицированной продукции на внутреннем рынке России сыграло в том числе внедрение таких систем, как «Меркурий» (компонент федеральной государственной информационной системы Россельхознадзора в области ветеринарии «ВетИС»), считают в Рыбном союзе. 

По мнению экспертов отрасли, внедрение информационных систем Россельхознадзора позволило бизнесу стать более прозрачным. 

«Сейчас главным инструментом контроля является система Россельхознадзора «Меркурий», – отметил в беседе с «ВиЖ» Александр Панин.

Это мнение разделяет и производитель черной икры из Астраханской области Егор Пантелеев. «Фальсификата на российском икорном рынке стало гораздо меньше, я уже года три не видел нелегальной китайской черной икры. По моему мнению, внедрение системы «Меркурий» позволило бизнесу стать более правильным, более прозрачным. В то же время с помощью этой системы на рынок сложно проникнуть фальсификату и контрафакту. Если ранее в Россию привозили непонятно откуда продукцию без ветеринарных документов, а потом ее реализовывали, то сейчас это практически невозможно, потому что я, как покупатель, не буду приобретать продукцию, если у нее нет ветеринарного сертификата», – рассказал «ВиЖ» фермер. Он посетовал, что еще имеют место такие факты, когда икру завозят, например, из Армении и фасуют под видом популярной астраханской, но таких случаев с каждым годом все меньше.

По мнению главы Рыбного союза, для дальнейшего очищения рынка икры надо дорабатывать нормативно-правовую базу в части наказания производителей-нарушителей. «Надо внедрить более действенные инструменты воздействия на нарушителей. Поскольку, пока потенциальное наказание не начнет превышать прибыль недобросовестных участников этого рынка от незаконных операций, надеяться на их благоразумие не приходится», – считает Александр Панин.

Еще одним способом борьбы с фальсификатом может стать маркировка икорной продукции. Предложение по маркировке черной и красной икры прорабатывается, сообщили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ – оператор системы маркировки). В Росрыболовстве полагают, что маркировка позволит обеспечить «потребителей качественной, проверенной продукцией, безопасной для здоровья», а также будет способствовать снижению фактов браконьерства.

Нерыбный год

В этом году производство красной икры сократилось почти вдвое по сравнению с 2021-м. По данным Рыбного союза, за 10 месяцев 2022 года в России произвели 10,8 тыс. тонн икры лососевых видов рыб. Для сравнения: в 2021 году объем производства красной икры составил 21,6 тыс. тонн. 

«Одна из главных причин снижения объемов производства заключается в том, что этот год, как и 2020-й, выдался нерыбным для горбуши, икра которой является самой распространенной на российском рынке. Количество икры напрямую зависит от ежегодного объема вылова», – пояснил Александр Панин.

По состоянию на конец сентября этого года производством и переработкой красной икры в России занимались 667 компаний и предпринимателей, сообщили «ВиЖ» в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

Больше всего в России производят икры горбуши, на втором месте – икра кеты. В меньшем количестве производится икра кижуча, нерки и форели.

Черной икры в России за 9 месяцев 2022 года произвели 147,6 тонны, сообщили «ВиЖ» в НЦБРП. Производством икры осетровых в России занимаются 118 хозяйствующих субъектов. Наибольшее количество черной икры выпускают в Астраханской области.

Рыбохозяйственный комплекс, 9 декабря 2022, 7:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации
«С большим нетерпением ждем вступления в силу требований об обязательной маркировке скота. Мы получим точную цифру, сколько в действительности крупного рогатого скота в России. Ведь, по данным Росстата, 43% КРС находится у населения, а отчетность ЛПХ о наличии скота сейчас необязательна. Рассчитываю, что после введения маркирования животных продолжим работу по улучшению эпизоотической ситуации в стране. Ветврачам будет проще отслеживать передвижения скота и, соответственно, купировать те или иные риски, связанные с болезнями животных.»
Сергей Юшин
руководитель Национальной мясной ассоциации
Календарь мероприятий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
45
101112
13141516171819
20212223242526
2728
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые правила оформления ветсертификатов
Кто в мешке: как тамбовской ветслужбе подложили свинью
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей