Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В России 22 человека погибли от ботулизма

В России за весь 2021 год от ботулизма пострадало 148 человек, из них 22 погибли, сообщили в Роспотребнадзоре. Причиной ботулизма чаще всего бывают домашние заготовки из овощей, рыбы и мяса.

В России 22 человека погибли от ботулизма
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

За первый квартал 2022 года от ботулизма пострадали 20 человек, из них один человек скончался.

Ботулизм – это тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за медицинской помощью оно заканчивается летальным исходом. 

Чаще всего причиной опасного заболевания становится домашняя консервация и копчения.

«Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни», – пояснили эксперты. 

Специалисты обратили внимание, что внешний вид, вкус и запах продуктов, в которых присутствует возбудитель ботулизма, может не изменяться. 

Споры ботулизма широко распространены в природе: их находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Как не заболеть ботулизмом:

–  Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

– Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу – особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.

– Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

– Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

– Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

– Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Хранить домашние консервы эксперты рекомендуют только в холодильнике или в погребе.

Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, рекомендуется подвергать температурной обработке в течение 15-20 минут.

«Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки», – предупредили специалисты.

Эксперты также добавили, что, если после употребления домашних консервов или копченой продукции станет плохо, надо немедленно обратиться к врачу. А остатки продукции не выбрасывать, напротив, их надо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 19 июля 2022, 15:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей