За первый квартал 2022 года от ботулизма пострадали 20 человек, из них один человек скончался.
Ботулизм – это тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за медицинской помощью оно заканчивается летальным исходом.
Чаще всего причиной опасного заболевания становится домашняя консервация и копчения.
«Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни», – пояснили эксперты.
Специалисты обратили внимание, что внешний вид, вкус и запах продуктов, в которых присутствует возбудитель ботулизма, может не изменяться.
Споры ботулизма широко распространены в природе: их находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
Как не заболеть ботулизмом:
– Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
– Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу – особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
– Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
– Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
– Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
– Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
Хранить домашние консервы эксперты рекомендуют только в холодильнике или в погребе.
Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, рекомендуется подвергать температурной обработке в течение 15-20 минут.
«Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки», – предупредили специалисты.
Эксперты также добавили, что, если после употребления домашних консервов или копченой продукции станет плохо, надо немедленно обратиться к врачу. А остатки продукции не выбрасывать, напротив, их надо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.