Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России 195 человек погибли от бешенства за 17 лет

В России с 2000 по 2017 год зарегистрировано 195 случаев гибели людей от бешенства. Большинство пострадавших не обращались за медицинской помощью после укусов больных животных или отказывались проходить необходимый курс вакцинации.

В России 195 человек погибли от бешенства за 17 лет
Фото: Istock.com

Об этом сообщила профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Елена Симонова на видеоконференции в честь Всемирного дня борьбы против бешенства 28 сентября 2020 года. 

Елена Симонова отметила, что большинство случаев заражения людей бешенством произошло в сельской местности. «Как правило, жертвы имели укусы опасной локализации: в 70% случаев это кисти рук, в 22% – голова», – рассказала эксперт.

Видеоконференция, посвященная Всемирному дню борьбы против бешенства, была организована Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) при участии Минсельхоза, Россельхознадзора, Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора), Всемирного фонда дикой природы, а также ветеринарных, медицинских научно-исследовательских и образовательных учреждений.

На конференции состоялся показ научно-популярного фильма «Бешенство. Укрощение вируса», подготовленного Россельхознадзором совместно с подведомственным службе Федеральным центром охраны здоровья животных.

Бешенство – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus. Вирус бешенства приводит к специфическому энцефалиту (воспаление головного мозга) у животных и человека. Инфекция передается со слюной больного животного при укусе либо при попадании на поврежденные участки кожи или слизистые оболочки.

Читайте нас в Telegram

События, 28 сентября 2020, 17:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число