Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Россельхознадзоре разработают методические рекомендации по выделению аденовируса КРС

Научные сотрудники Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Россельхознадзора (ФГБУ «ЦНМВЛ») приступили к разработке методических рекомендаций по выделению аденовируса крупного рогатого скота (КРС) в перевиваемой культуре клеток Таурус-1 (Т-1), сообщила пресс-служба ведомства.

В Россельхознадзоре разработают методические рекомендации по выделению аденовируса КРС
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Такие методические рекомендации будут разработаны в России впервые, утончили в пресс-службе. Ожидается, что предложенный метод позволит существенно снизить стоимость диагностических исследований и может широко применяться в ветеринарных лабораториях и научно-исследовательских учреждениях страны.

Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота широко распространена во многих странах мира. Эта болезнь входит в перечень возбудителей, вызывающих значительные экономические потери, особенно среди молодняка КРС, пояснили в Россельхознадзоре.

В ведомстве сообщили, что диагностика аденовирусной инфекции крупного рогатого скота основана на широком спектре исследований: эпизоотологических, клинических, патолого-анатомических и лабораторных методах. Так, лабораторные методы включают в себя использование РНГА (реакция непрямой гемагглютинации), ИФА (иммуноферментный метод), ПЦР (полимеразная цепная реакция), вирусовыделение в первичных культурах клеток, а также в перевиваемых культурах клеток.

Рекомендации, которые разрабатывают сотрудники в ФГБУ «ЦНМВЛ», будут регламентировать методику вирусовыделения аденовирусов крупного рогатого скота с использованием культуры клеток Т-1. Эта методика является универсальной для всех десяти серотипов аденовирусов КРС.

В документе пропишут порядок отбора проб, транспортировки и хранения, сущность используемого метода исследований, оборудование, материалы и реактивы, необходимые для диагностических испытаний. Также будут указаны характеристики перевиваемой культуры клеток Таурус-1 и эталонного штамма аденовируса КРС, этапы работы, правила хранения клеточных культур, осуществления контроля за чувствительностью клеточной линии, учет и интерпретация результатов.

Читайте нас в Telegram

События, 5 августа 2021, 15:20
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число