Эта вакцина содержит авирулентный и очищенный антигенный материал из штамма вируса Aphtae epizooticae «Азия-1 №2356/14/2018». «Изобретение расширяет арсенал производственных вакцин, обладающих высокой иммуногенностью и обеспечивающих раннюю эффективную защиту от гомологичного возбудителя ящура типа Азия-1», – пояснили во ВНИИЗЖ.
Ранее ученые ВНИИЗЖ разработали диагностическую тест-систему для обнаружения антител к вирусу ящура в крови крупного и мелкого рогатого скота. Эта тест-система позволяет различить вакцинированных и инфицированных животных (DIVA-тест).
По мнению экспертов, профилактика и оперативная диагностика помогут сохранить России статус страны с зоной, благополучной по ящуру без вакцинации. Этот статус присвоен Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ). В благополучную зону сейчас входят 52 региона – большая часть территории страны, в том числе Москва и Санкт-Петербург, где находятся крупные производители мясной продукции.
Россельхознадзор подготовил в МЭБ новое досье, куда включены еще более 30 регионов, которые пока не имеют статуса благополучия по ящуру. Эти регионы распределили на пять зон, свободных от ящура с вакцинацией и без вакцинации.
В подготовке досье принимали участие ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ». Научно-производственное учреждение имеет международный статус Референтного центра ФАО по ящуру. В ноябре 2020 года этот статус продлили еще на четыре года.
В 2020 году ученые ВНИИЗЖ разработали новый способ тестирования сырья для противоящурных вакцин. Также ВНИИЗЖ выпускает линейку вакцин против ящура и тест-системы для оперативной диагностики болезни.
Ящур – инфекционная болезнь животных, которая быстро распространяется и остро протекает у парнокопытных. Наиболее подвержены инфекции крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы. Также могут болеть олени, лошади, верблюды.
Признаки заболевания: лихорадка, афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, вымени, в межкопытцевой щели. Ящур особенно опасен для молодняка. Болезнь у телят протекает в острой форме и может привести к падежу животных.
Человек может заразиться ящуром, употребляя не подвергнутые тепловой обработке продукты, а также при контакте с больным животным.