Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Россельхознадзоре разработали вакцину для ранней защиты против ящура

Вакцину для ранней защиты против ящура типа Азия-1 инактивированную эмульсионную разработали в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). На новый препарат ученые получили патент Российской Федерации.

В Россельхознадзоре разработали вакцину для ранней защиты против ящура
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Эта вакцина содержит авирулентный и очищенный антигенный материал из штамма вируса Aphtae epizooticae «Азия-1 №2356/14/2018». «Изобретение расширяет арсенал производственных вакцин, обладающих высокой иммуногенностью и обеспечивающих раннюю эффективную защиту от гомологичного возбудителя ящура типа Азия-1», – пояснили во ВНИИЗЖ.

Ранее ученые ВНИИЗЖ разработали диагностическую тест-систему для обнаружения антител к вирусу ящура в крови крупного и мелкого рогатого скота. Эта тест-система позволяет различить вакцинированных и инфицированных животных (DIVA-тест).

По мнению экспертов, профилактика и оперативная диагностика помогут сохранить России статус страны с зоной, благополучной по ящуру без вакцинации. Этот статус присвоен Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ). В благополучную зону сейчас входят 52 региона – большая часть территории страны, в том числе Москва и Санкт-Петербург, где находятся крупные производители мясной продукции.

Россельхознадзор подготовил в МЭБ новое досье, куда включены еще более 30 регионов, которые пока не имеют статуса благополучия по ящуру. Эти регионы распределили на пять зон, свободных от ящура с вакцинацией и без вакцинации.

В подготовке досье принимали участие ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ». Научно-производственное учреждение имеет международный статус Референтного центра ФАО по ящуру. В ноябре 2020 года этот статус продлили еще на четыре года.

В 2020 году ученые ВНИИЗЖ разработали новый способ тестирования сырья для противоящурных вакцин. Также ВНИИЗЖ выпускает линейку вакцин против ящура и тест-системы для оперативной диагностики болезни. 


Ящур – инфекционная болезнь животных, которая быстро распространяется и остро протекает у парнокопытных. Наиболее подвержены инфекции крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы. Также могут болеть олени, лошади, верблюды.

Признаки заболевания: лихорадка, афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, вымени, в межкопытцевой щели. Ящур особенно опасен для молодняка. Болезнь у телят протекает в острой форме и может привести к падежу животных.

Человек может заразиться ящуром, употребляя не подвергнутые тепловой обработке продукты, а также при контакте с больным животным.

Читайте нас в Telegram

События, 25 марта 2021, 16:04
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число