Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Россельхознадзоре разработали методику выявления следов нового коронавируса на продуктах

Новую методику выявления следов двух генов коронавируса SARS-CoV-2 (возбудитель инфекции COVID-19) на продукции, упаковочных материалах, контейнерах и других образцах внешней среды разработали в научно-исследовательском центре Россельхознадзора, сообщила пресс-служба ведомства.

В Россельхознадзоре разработали методику выявления следов нового коронавируса на продуктах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Уточняется, что методика разработана учеными Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Отмечается, что новый метод может, в частности, применяться для гарантий безопасности грузов, которые идут из России на экспорт. Например, в Китай. Как ранее сообщалось, власти КНР требуют от экспортеров пищевой продукции проводить исследование товаров на наличие нового коронавируса.

«Для проведения исследования на наличие возбудителя COVID-19 – коронавируса SARS-Cov-2 – на внешних и внутренних поверхностях тары (упаковки) пищевой продукции, контейнерах и самой продукции, в том числе отправляемой на экспорт, специалисты ФГБУ «ВГНКИ» подготовили методические рекомендации по отбору смывов», – пояснили в Россельхознадзоре.

В ведомстве уточнили, что в рекомендациях указано количество смывов, которое нужно собрать с партии проверяемой продукции. Кроме того, методические рекомендации позволят определить возможность отбора сборных проб. Подчеркивается, что новая методика разработана в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ).

Для проведения исследований можно обращаться непосредственно в ФГБУ «ВГНКИ», а оформить заявку предлагается на сайте учреждения.

Читайте нас в Telegram

События, 5 ноября 2020, 11:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число