Основные нарушения были связаны с обнаружением патогенной микрофлоры и грибков, ГМО, антибиотиков, а также неверного соотношения микроэлементов и витаминов. В некоторых кормах мяса вообще не оказалось – его заменили растительными компонентами.
«Чаще всего дорогие мясные ингредиенты заменяются на более дешевые мясные либо вовсе растительные. Такая же ситуация с растительными компонентами», – говорится в сообщении.
В ведомстве добавили, что обнаружение патогенной микрофлоры и грибков в кормах говорит о нарушении санитарных правил и технологических режимов при производстве либо об использовании во время производства недоброкачественного сырья.
Чтобы не допустить появления опасных кормов на рынке, служба регулярно проводит мониторинг, в том числе с помощью компонента ФГИС «ВетИС» «Меркурий». Посредством «Меркурия» сотрудники ведомства выявляют сырье неизвестного происхождения, поступающее предприятиям-производителям, и вскрывают факты фальсификации ингредиентов. «Кроме того, эффективной работе способствует функционал модели искусственного интеллекта, которая обрабатывает большие массивы данных о перемещении сырья и готовой продукции и автоматически выявляет несоответствия», – добавили в пресс-службе.