Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Россельхознадзоре рассказали о нарушениях, выявляемых в кормах для кошек и собак

По итогам прошлого года специалисты Россельхознадзора выявили 666 случаев несоответствия кормов для домашних животных показателям качества и безопасности. С начала нынешнего года было выявлено уже 205 таких нарушений. Об этом «Парламентской газете» рассказали в пресс-службе ведомства.

В Россельхознадзоре рассказали о нарушениях, выявляемых в кормах для кошек и собак
Фото: pixabay.com

Основные нарушения были связаны с обнаружением патогенной микрофлоры и грибков, ГМО, антибиотиков, а также неверного соотношения микроэлементов и витаминов. В некоторых кормах мяса вообще не оказалось – его заменили растительными компонентами.

«Чаще всего дорогие мясные ингредиенты заменяются на более дешевые мясные либо вовсе растительные. Такая же ситуация с растительными компонентами», – говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что обнаружение патогенной микрофлоры и грибков в кормах говорит о нарушении санитарных правил и технологических режимов при производстве либо об использовании во время производства недоброкачественного сырья.

Чтобы не допустить появления опасных кормов на рынке, служба регулярно проводит мониторинг, в том числе с помощью компонента ФГИС «ВетИС» «Меркурий». Посредством «Меркурия» сотрудники ведомства выявляют сырье неизвестного происхождения, поступающее предприятиям-производителям, и вскрывают факты фальсификации ингредиентов. «Кроме того, эффективной работе способствует функционал модели искусственного интеллекта, которая обрабатывает большие массивы данных о перемещении сырья и готовой продукции и автоматически выявляет несоответствия», – добавили в пресс-службе.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 10 августа 2023, 16:41
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число