Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Россельхознадзоре рассказали, как определить сибирскую язву у животного

В Чувашии завели уголовное дело после заражения четверых человек сибирской язвой. Местный житель купил бычка по объявлению без ветеринарно-сопроводительных документов. Оказалось, что животное было инфицировано сибирской язвой. Как определить, что животное нездорово, чтобы не допустить новых случаев заражения людей сибирской язвой, «Ветеринарии и жизни» рассказала начальник Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Татьяна Балагула.

В Россельхознадзоре рассказали, как определить сибирскую язву у животного
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Сибирская язва – особо опасное зоонозное инфекционное заболевание, которое вызывается спорообразующей бактерией. Заболевание протекает в молниеносной, острой и хронической формах. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до 20 суток, а при хроническом течении – до 90 суток», — рассказала Татьяна Балагула.

Хроническое течение болезни характеризуется сильным истощением животного. Клинические признаки при остром и подостром течении практически одинаковые. Это тоже исхудание животного, а также появление отеков на его теле в области шеи и подгрудка. Продолжительность течения заболевания при этом сокращается до 8–10 дней.

«Основное, на что нужно обратить внимание, – это повышение температуры тела у животного, отказ от корма, появление отеков в области шеи, подгрудка, живота. Если заболевание носит хроническое течение, то у животного уже наблюдается усиленное исхудание», – добавила она.

Чтобы предотвратить заражение животного сибирской язвой, владельцы должны соблюдать требования по профилактике данного заболевания и борьбе с ним, утвержденные приказом Минсельхоза России, напомнила Татьяна Балагула. В частности, животные должны быть вакцинированы против сибирской язвы. «Вакцинацию проводят специалисты государственной ветслужбы в соответствии с планами противоэпизоотических мероприятий, которые утверждаются по каждому субъекту РФ», – отметила она.

Кроме того, начальник управления советует владельцам не приобретать животных у неустановленных лиц без ветеринарно-сопроводительных документов. «То же самое касается и кормов, которые также могут быть источниками передачи сибирской язвы», – предупредила Татьяна Балагула.

В случае если у владельца возникли подозрения на данное заболевание у животного, ему необходимо изолировать животное, а также незамедлительно обратиться в госветслужбу. Категорически запрещается перемещать заболевшее животное, а также вывозить с территории фермы корма, навоз, подстилку и обслуживающий инвентарь.

При подтверждении этого заболевания в регионе устанавливается карантин. Запрещается перемещение всех восприимчивых животных, кормов и инвентаря. Специалисты Россельхознадзора проводят эпизоотическое расследование причин возникновения данной вспышки, выявляют пути возможного распространения возбудителя болезни.

Читайте нас в Telegram

События, 24 марта 2023, 12:05
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число