Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Россельхознадзоре оценили перспективы появления вакцины от АЧС в 2021 году

Вьетнам заявил о выпуске вакцины от африканской чумы свиней (АЧС) на основе выделенного штамма вируса к концу 2021 года. Однако безопасность применения живой аттенуированной вакцины против АЧС сомнительна, считают ученые подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

В Россельхознадзоре оценили перспективы появления вакцины от АЧС в 2021 году
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

О выпуске вакцины от АЧС в следующем году объявил глава Минсельхоза Вьетнама Нгуен Суан Куонг, сообщила национальная интернет-газета VNExpress.

По данным издания, вьетнамским ученым удалось выделить штамм вируса и создать коллекцию штаммов. «Первоначальные испытания вакцины в небольших масштабах показали оптимистичные результаты. Согласно отчетам экспертов и компаний, отвечающих за технологический процесс, Вьетнам сможет получить вакцину от АЧС к третьему кварталу 2021 года, если позволят условия», – цитируют Куонга в статье VNExpress.

«Получение аттенуированных вариантов вируса – хорошо разработанный метод. Однако для создания безопасной вакцины против АЧС основным является вопрос определения протективных белков и удаления белков, ответственных за усиление репродукции и вирулентности вируса АЧС. Пока эта проблема не решена, безопасность применения живой аттенуированной вакцины против АЧС остается сомнительной», – прокомментировал «Ветеринарии и жизни» кандидат ветеринарных наук Алексей Иголкин, заведующий референтной лабораторией по африканской чуме свиней ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Ученый отметил, что неудачный опыт по испытанию такой вакцины уже был в Испании, который в итоге привел к еще большему распространению вируса АЧС в стране.

Стоит отметить, что вакцину против африканской чумы свиней несколько лет разрабатывают в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

«Разработка вакцины против АЧС в институте находится на стадии отбора наиболее перспективного варианта, обладающего низкой реактогенностью, стабильностью иммунобиологических свойств и высокой протективной активностью», – рассказал Алексей Иголкин.

Как отметил ученый, возбудитель АЧС – очень сложно устроенный вирус, геном которого кодирует более 160 вирусспецифических белков. «К ним относятся как белки, ответственные за вирулентность вируса, так и белки, подавляющие иммунный ответ организма хозяина. Более того, его природное разнообразие выражается в наличии более 20 генотипов и 9 серотипов вируса», – рассказал эксперт. Он пояснил, что невозможно создать универсальную вакцину против АЧС: разработанный препарат будет эффективно защищать только от заражения гомологичным по серотипу вирулентным вариантом.

Как во ВНИИЗЖ, так и в других институтах мира (вакцину также разрабатывают в США и Китае) основное препятствие – вопрос оценки безопасности применения такого препарата, отметил Алексей Иголкин. Речь, в частности, о хозяйствах с низким уровнем биобезопасности, а также о применении иммунобиологического препарата для вакцинации диких кабанов. «Это требует длительного периода изучения вопросов возможной персистенции (длительного сохранения в организме. – Прим. ред.) вакцинного вируса в дикой природе, реверсии вирулентности и высокой рекомбинационной активности», – пояснил эксперт.

Алексей Иголкин также подчеркнул, что вакцины от АЧС в перспективе обязательно будут разработаны, но пока их нет, строгое соблюдение мер биобезопасности в свиноводческих хозяйствах всех типов – это основное требование для профилактики и сокращения территорий, охваченных АЧС.

Справка «ВиЖ»

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана.

Дикие кабаны являются естественным природным резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью.

Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 19 ноября 2020, 14:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число